В рамках национального проекта "Культура" Тамбовский региональный общественный фонд "Возрождение православных святынь" получит от министерства культуры России субсидию в размере более 1,6 миллионов рублей на проект "Тамбовская канарейка".

Минкульт распределил субсидии среди некоммерческих организаций на проекты в сфере народного, музыкального, театрального и изобразительного искусства. Проект «Тамбовская канарейка» получил поддержку в направлении «музыкальное искусство, народное творчество». В рамках проекта на Тамбовщине пройдет Всероссийский фестиваль-конкурс, посвященный творчеству Марии Мордасовой.  В программе фестиваля - конкурсные выступления фольклорных ансамблей и исполнителей народных песен и частушек со всей страны.

Впервые фестиваль-конкурс имени Марии Мордасовой состоялся в селе Черняное, на родине певицы, в 1985 году. С тех пор он стал традиционным. В числе целей и задач конкурса – популяризация творческого наследия Марии Мордасовой, выявление и поддержка самобытных исполнителей народной песни, совершенствование их творческого мастерства, возрождение, сохранение и развитие традиций русского наигрыша и частушки, как составной части песенной культуры, приобщение молодого поколения к традиционной культуре родного края.

Целью проекта является укрепление российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации.

Проект решает следующие задачи:

- популяризация духовного, эстетического и профессионального наследия выдающейся народной певицы Марии Николаевны Мордасовой, чьё имя носит старейший в Тамбовской области и России народный хоровой коллектив с. Черняное Тамбовского района Тамбовской области; 

- поддержка и развитие региональных брендов народной культуры, способствующих созданию привлекательного имиджа Тамбовщины как значимой точки на культурной карте РФ;

- аккумуляция лучшего российского опыта в области исполнительского фольклорного искусства.