12.07.2010 -
С 27 июня по 2 июля 2010 г. и.о. заведующей библиотекой ТГМПИ им. С.В. Рахманинова Паничкина Елена Николаевна приняла участие в Конгрессе Международной ассоциации музыкальных библиотек, архивов, информационных центров (IAML)

С 27 июня по 2 июля 2010 г. исполняющая обязанности заведующей библиотекой ТГМПИ имени С.В. Рахманинова Паничкина Елена Николаевна приняла участие в Конгрессе Международной ассоциации музыкальных библиотек, архивов, информационных центров (IAML), впервые прошедшем в Российской Федерации. Основные цели IAML направлены на содействие обмену книгами и нотами; на помощь в реализации международных проектов в области музыкальной библиографии, документации и библиотечного дела; на обеспечение доступности всех посвящённых музыке публикаций и главное – на кооперацию деятельности библиотек.

В нём приняли участие представители крупнейших зарубежных музыкальных библиотек и архивов, информационных центров и издательств из 35 стран мира. Россия была представлена 118 участниками – это крупнейшие национальные библиотеки страны (РГБ, РНБ); научные музыкальные библиотеки учебных заведений (Московской, Санкт-Петербургской, Ростовской, Нижегородской, Саратовской консерваторий и др.); научно-культурные центры (Государственный Музей-усадьба «Архангельское», Государственный Дом-музей П.И. Чайковского в Клину, Государственный Центральный музей музыкальной культуры им. М.И. Глинки); музыкальные издательства (П. Юргенсон, Музыка, издательство Московской консерватории им. П.И. Чайковского, Русское музыкальное издательство и др.)

Программа Конгресса включала доклады, которые были представлены на заседании более 15 секций и комитетов.

Наиболее активно Елене Николаевне удалось принять участие в следующих секциях: учебные библиотеки, «Музыкальные библиотеки: публикации и наследие», «Российская музыкальная культура и цифровые проекты», «Развитие библиотечного обслуживания», «Международный указатель музыкальной литературы (RILM)», а также объединенная секция: автоматизация, образование, сохранение традиций.

В плане развития информационных технологий в библиотеке ТГМПИ им. С.В. Рахманинова полезным оказался доклад Запрудской Л. (Научная музыкальная библиотека им. С.И. Танеева) «Средства автоматизации информационного и библиотечного обслуживания музыкального научного и учебного процесса: опыт постановки задачи и внедрения», в котором автор делится опытом внедрения новой системы автоматизации библиотеки, в результате чего были достигнуты следующие цели: 1) обеспечение соответствия действующим российским стандартам по каталогизации нот и специфическим индивидуальным требованиям библиотеки; 2) учет и обеспечение соответствия требованиям «стандартов будущего» и тенденциям развития библиотеки, которые уже сейчас обсуждаются библиотечным сообществом и известны.

В вопросе библиографической работы библиотеки ТГМПИ им. С.В. Рахманинова интересны оказались доклады секции «Международный указатель музыкальной литературы (RILM)»: Манулкиной О. (Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н.А. Римского-Корсакова) «Интеграция российских студентов в мир современного музыкознания: язык, информация, базы данных»; Лаптевой Т. (Российская государственная библиотека, Москва) «Как зарубежные авторы видят русскую музыку: на материале научных работ, опубликованных за рубежом и отраженных в базе данных RILM Abstract»; Барбары Доббс Маккензи (Международный центр RILM, центр аспирантского образования Университета г. Нью-Йорк) «RILM в 2010 г.».

Организованная выставка продукции отечественных и зарубежных музыкальных издательств предоставила возможность ознакомиться с последними новинками рынка нотной литературы и включить в план приобретения для фонда библиотеки ряд ценных изданий.

Участие в Конгрессе позволило обсудить наиболее насущные для музыкальных библиотек проблемы в условиях консолидации усилий крупнейших специалистов библиотек, архивов и информационных центров России и мира, а также укрепить внешние связи библиотеки.

Назад