14.07.2010 -
24 и 25 июля 2010 года в Музее-усадьбе С. В. Рахманинова «Ивановка» состоятся музыкальные праздники.

24 и 25 июля 2010 года в Музее-усадьбе С. В. Рахманинова «Ивановка» (Уваровский район) состоятся уникальные концерты, которые составят программу летнего праздника «У Рахманинова в Ивановке», организованного администрацией Тамбовской области и управлением культуры и архивного дела области.

К осуществлению этого культурно-просветительского проекта были привлечены авторитетные общественные организации – Фонд Ирины Архиповой и Международный союз музыкальных деятелей, которые давно и прочно сотрудничают с музеем-усадьбой С.В.Рахманинова «Ивановка». Совсем недавно, в начале июля на открытой сцене Ивановки состоялись, вызвавшие большой резонанс, масштабные концерты Фестиваля памяти выдающейся певицы Ирины Константиновны Архиповой – почетной гражданки села Ивановка. Это звание, которое сама певица очень ценила, было присвоено ей за огромный вклад в дело возрождения усадьбы.

Программы концертов 24 и 25 июля включают фортепианную и вокальную музыку С.В.Рахманинова, в том числе исполнение оперы «Франческа да Римини», написанной композитором именно в Ивановке. Также состоится концерт «Антология русского классического романса», в котором прозвучат, наряду с музыкой Рахманинова, произведения Верстовского, Чайковского, Даргомыжского, Мусоргского. В качестве своеобразного «бонуса» к романсовой программе прозвучит и оперная сцена – знаменитая «Сцена у фонтана» из «Бориса Годунова» Мусоргского, в которой выступят народный артист СССР Владислав Пьявко и солистка Красноярского государственного театра оперы и балета Елена Авдеева. Владислав Пьявко является также художественным руководителем проекта.

«Каждое выступление в Ивановке для нас большое событие, - говорит Владислав Пьявко. - Это удивительное место, которое является подлинной духовной родиной великого русского композитора Сергея Васильевича, дает истинное вдохновение. Составляя программы выступления в Ивановке, мы стремимся привлекать лучшие исполнительские силы, выдающихся артистов. Вот и в этот раз в Ивановке выступят артисты с мировыми именами – солист Большого театра, народный артист России Олег Кулько и выдающийся пианист Алексей Ботвинов. График этих музыкантов в основном включает выступления в Европе и Америке, где они выступают на самых престижных сценах. Но они с радостью откликнулись на наше предложение поехать в село Ивановка, где раньше никогда не были.

В Ивановке Олег Кулько выступит в партии Паоло в опере «Франческа да Римини». Эту партию Олег считает одной из своих любимых, хотя репертуар его очень широк, и в нем есть много известных партий для тенора. А для Алексея Ботвинова выступление в Ивановке имеет совершенно особую значимость – он является лауреатом Первого конкурса имени Рахманинова и считается одним из лучших в мире интерпретаторов музыки композитора. Принцип формирования концертных программ мы сохранили тот, которого всегда придерживалась Ирина Константиновна Архипова. А это значит, что рядом с мастерами обязательно должны выступать молодые исполнители – лауреаты недавно прошедших конкурсов, участники молодежных программ Фонда, - для того, чтобы публика могла узнавать новые имена, для того, чтобы не прерывалась связь творческих поколений. Во «Франческе да Римини» вместе с Олегом Кулько выступят молодые певцы Мария Горелова и Павел Быков. Все вокалисты также примут участие в концерте Антологии русского классического романса».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Назад