12 июля в 15.00 в Тамбовском областном краеведческом музее состоится открытие выставки современной иконы «На перекрестке времени и вечности», подготовленной содружеством «Артос», куратор – Ирина Языкова. 

Содружество «Артос» — международное объединение художников, иконописцев, дизайнеров, искусствоведов и всех, кто деятельно поддерживает развитие современного христианского искусства. По словам организаторов, "Наша главная задача — содействовать развитию современного христианского искусства во всем многообразии его форм, стилей и традиций (как литургического, так внелитургического), а также развивать богословие образа, заниматься выставочной деятельностью и популяризацией христианского искусства среди православных христиан и в российском обществе в целом. Мы открыты к диалогу с художниками, искусствоведами, духовенством и всеми, кто проявляет интерес к заявленной теме".

В экспозиции будут представлены более 40 икон современных мастеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Мстёры, Сергиева Посада и др.

Икона – это искусство, которое находится на границе миров – вечности и времени. В этом ее особенность и отличие от других видов искусств.

Сегодня немало талантливых и творческих иконописцев успешно работают для Церкви. И этот круг постоянно растет, среди иконописцев есть и зрелые мастера, и совсем молодые. Самые талантливые из них определяют пути развития иконописной традиции, ее настоящее и будущее.

На выставке будут представлены иконы, написанные в традиционной технике темперной живописи, а также керамические и резные иконы, эскизы для росписи и хоругви, сделанные в технике набойки, а также металлическое литье. Все это показывает, сколь разнообразно сегодня церковное искусство, развивающие и традиционные техники, и обращающееся к новым технологиям.

Икона – это лишь небольшое окошко, которое позволяет нам взглянуть из нашего мира в мир иной, но она позволяет увидеть и самих себя в новом свете.