23.06.2011 -
С 11 по 18 июня состоялся рабочий визит в Германию заведующего кафедрой ТГМПИ имени С.В. Рахманинова В.Н. Галушки.

С 11 по 18 июня состоялся очередной рабочий визит в Германию заведующего кафедрой специального фортепиано ТГМПИ имени С.В. Рахманинова В.Н. Галушки. Шестой год подряд в музыкальной школе проводятся мастерклассы для учащихся струнно-смычковых инструментов, в прошлые годы в них принимали участие педагоги и студенты ТГМПИ. Проводили мастерклассы признанные профессора Германии и Европы – Христоф Виникен (скрипка, альт, г. Штуттгарт), Ганс Христиан Швейкер (виолончель, г. Кельн), Рудольф Рампф(скрипка, г. Теттнанг), профессор из Берлина Александра Мюллер (в прошлом виолончелистка, занимающаяся ныне физиологией движения при игре на струнных инструментах), а также известнейший в Европе альтист, профессор академии музыки в Люцерне (Швейцария) Себастьян Хаманн (сын виолончелиста Герхарда Хаманна, который длительное время тесно сотрудничал с ТГМПИ). Интересно, что в мастерклассах впервые принял участие и еще один, младший сын Герхарда Хаманна – Винсент, который успешно занимается в классе скрипки в г. Троссинген.

Мастеркласс в Теттнанге приобретает все большую популярность, из года в год растет уровень участников. Зачастую участие в нем молодых музыкантов юга Германии – единственная возможность показаться известному профессору, получить уроки и сориентироваться в своем дальнейшем профессиональном становлении. Наиболее перспективные участники мастерклассов были награждены стипендиями по итогам работы. За годы проведения этих недельных курсов для музыкальной школы появились предпосылки для создания специальной структуры в школе, занимающейся целенаправленной подготовкой учащихся к поступлению в высшую школу музыки.

В этом году в мастерклассах принимали участие 38 струнников. Мастерклассы традиционно окончились двумя заключительными концертами в городском зале замка (Rittersaal) г. Теттнанга, на котором выступили наиболее сильные скрипачи, альтисты и виолончелисты. Таковых оказалось тридцать! Каждый из концертов шел около двух часов. В качестве концертмейстеров в проекте выступали пианисты Юрген Якоб и Вадим Галушка. Таков результат ежегодной планомерной работы школы по объединению талантливой молодежи юга Германии. Мастерклассы получили освещение в немецкой прессе.

Для учебных заведений-партнеров – ТГМПИ и музыкальной школы г. Теттнанг – подобные обменные проекты являются важной частью деятельности (тамбовчане помнят выступления в Тамбове Юргена Якоба и Вадима Галушки, оркестровые проекты с участием директора школы Вольфрама Лутца, Рудольфа Рампфа и Ульрике Рампф, а также учащихся музыкальной школы Теттнанга). Руководство школы выражает искреннюю заинтересованность в продолжении контактов с ТГМПИ им. С.В. Рахманинова.

Назад