04.07.2011 -
5 июля 2011 г. в Музейно-выставочном центре Тамбовской области открывается акция «Завод «Ревтруд» – фронту».

5 июля 2011 г. в 12 часов в Музейно-выставочном центре Тамбовской области открывается акция «Завод «Ревтруд» – фронту».

Акция проходит в рамках сотрудничества Музейно-выставочного центра Тамбовской области с предприятиями военно-промышленного комплекса, выпускавших в годы Великой Отечественной войны оружие и боевую технику для действующей армии.

В годы Великой Отечественной войны по заданию Государственного Комитета Обороны СССР завод «Ревтруд» выпускал для фронта снаряды к боевой установке реактивной артиллерии БМ-13 «Катюша», автоматы ППШ, ротные минометы, зенитно-пулеметные установки. Этому посвящен памятный знак на здании завода, открытый в канун 70-летия начала войны. Он создан по инициативе Музейно-выставочного центра Тамбовской области, активно поддержанной руководством и коллективом прославленного завода. Об этом же рассказывает и выставка, открывающаяся в Музейно-выставочном центре. В экспозиции выставки автомобильная электростанция АЭС-15, ротный миномет, противотанковые ежи, снаряды для «Катюши», которые выпускал завод в годы войны, материалы о лауреатах Сталинской премии СССР главном конструкторе завода Силиче, главном инженере Севостьянове и ведущем конструкторе завода Ерохине, материалы работы конструкторского бюро завода, отчеты о работе заводской фронтовой бригады художественной самодеятельности и так далее.

Для участия в акции в Музейно-выставочном центре приглашены ветераны завода, рабочие и инженерно-технический состав, молодежь завода и его руководство.

Ревтрудовцам будет предоставлена возможность ознакомиться с богатейшей военной экспозицией Музейно-выставочного центра «Во славу Родины» и выставкой народного художника СССР Н.Н. Жукова «Фронтовые встречи».

В планах Музейно-выставочного центра продолжение сотрудничества с коллективами других прославленных предприятий: заводов «Комсомолец», ТВРЗ, Подшипников скольжения, Котовского порохового завода, Мичуринских предприятий, работавших в годы войны в интересах разгрома фашистского агрессора.

Назад