11.09.2012 -
13 сентября 2012 года в Музейно-выставочном центре Тамбовской области пройдет День памяти Героя Советского Союза З.А. Космодемьянской.

В связи с 75-летием Тамбовской области в Музейно-выставочном центре Тамбовской области проведен большой объем военно-исторической работы по пропаганде подвигов воинов-земляков, отличившихся в боях за Родину. Эта работа в рамках областной акции «История Тамбовщины в лицах» вместила в себя десятки имен выдающихся тамбовчан, прославивших своими подвигами родную Тамбовскую землю.
13 сентября 2012 года в 11 часов в Музейно-выставочном центре Тамбовской области пройдет День памяти Героя Советского Союза З.А. Космодемьянской.
Зоя Анатольевна Космодемьянская — партизанка, красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, родилась 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай Гавриловского района Тамбовской области. В 1929 году семья Космодемьянских оказалась в Сибири, а затем переехала в Москву. В школе Зоя училась хорошо, особенно увлекалась историей и литературой, мечтала поступить в Литературный институт.
31 октября 1941 года Зоя, в числе 2000 комсомольцев-добровольцев, явилась к месту сбора в кинотеатре «Колизей» и оттуда была доставлена в диверсионную школу, став бойцом разведывательно-диверсионной части, официально носившей название «партизанской части 9903 штаба Западного фронта». После короткого обучения Зоя 4 ноября была переброшена в район Волоколамска. В составе диверсионной группы Зоя оказалась в селе Петрищево, где 28 ноября и была схвачена фашистами. На допросе она назвалась Таней и не сказала ничего определённого. Раздев догола, фашисты пороли ее ремнями, затем приставленный к ней часовой на протяжении 4 часов водил её босой, в одном белье, по улице на морозе. На следующее утро Космодемьянскую вывели на улицу, где уже была сооружена виселица; на грудь ей повесили табличку с надписью «Поджигатель домов». Перед казнью Зоя произнесла слова призыва: «Граждане! Не стойте, не смотрите. Надо помогать воевать Красной Армии, а за мою смерть наши товарищи отомстят немецким фашистам. Советский Союз непобедим и не будет побеждён». Обращаясь к немецким солдатам, Зоя Космодемьянская сказала: «Немецкие солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен. Сколько нас не вешайте, но всех не перевешаете, нас 170 миллионов».
Тело Космодемьянской провисело на виселице около месяца, затем она была похоронено местными жителями за околицей деревни. Впоследствии Зоя Космодемьянская была перезахоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.
Зоя Космодемьянская стала первой женщиной, удостоенной звания Герой Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны. Она стала символом героизма советских людей в Великой Отечественной войне. Её образ отражён в художественной литературе, публицистике, кинематографе, живописи, монументальном искусстве, музейных экспозициях.
День памяти Героя Советского Союза Зои Космодемьянской начнется в 11 часов в Музейно-выставочном центре Тамбовской области. Жители и гости Тамбова смогут ознакомиться с музейной экспозицией, посвященной битве за Москву, в которой представлены документальные материалы о нашей мужественной землячке-героине Зое Анатольевне Космодемьянской.

Назад