18.12.2012 -
2013 год объявлен Годом культуры в Тамбовской области.

Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин подписал постановление об объявлении в регионе 2013 года Годом Культуры.
Комментируя документ, губернатор отметил, что его концепция разрабатывалась с участием экспертов на протяжении нескольких месяцев, было рассмотрено несколько вариантов. Решающим фактором в пользу принятия решения, по словам Олега Бетина, стали новации, прозвучавшие в послании Президента России Владимира Путина.
- На мой взгляд, - подчеркнул Олег Иванович, - сегодня в различных комментариях к посланию совершенно справедливо делается акцент на сюжетах, связанных с экономикой, политической сферой, международными аспектами. При этом в тени общественного интереса пребывают весьма значимые разделы, посвященные проблемам укрепления государственного суверенитета всего того, что я бы определил как гражданский суверенитет россиян.
Далее, кратко остановившись на концептуальных аспектах регионального Года Культуры, тамбовский губернатор отметил, что основная задача видится в том, чтобы в 2013 году совершить поворот в отношении властей и общества к культуре, перестать рассматривать её как сопутствующий элемент нашего бытия.
- Я против отношения к культуре как к некоему, простите меня, «балалаечному факультативу», как к чему-то второстепенному из сферы услуг, - продолжил Олег Бетин. – В моём понимании все разговоры о становлении гражданского общества, о воспитании патриотизма останутся благими намерениями, если властные институты, система образования, творческая интеллигенция, общественные формирования не объединят свои усилия в сбережении культурно-исторического наследия, русского языка, отечественной истории.
По мнению Олега Бетина, нельзя допустить ухода государства из сферы идеологии, понимаемой не как набор политизированных клише, а как системы основополагающих ценностей, объединяющих, а не раскалывающих людей. В реформировании системы образования, считает губернатор, мы допустили излишний крен в сторону прагматики, предав забвению «личностноформирующие предметы». К таковым Олег Бетин относит русский язык, литературу и отечественную историю.
- Смотрите, у нас получается так, что в школьной программе исторический и филологический циклы ушли на задворки, - сетует тамбовский губернатор. – Мы забыли предостережение Василия Осиповича Ключевского о том, что «без знания истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем мы пришли в мир, как и для чего в нём живём, как и к чему должны стремиться». Думаю, настало время вернуть истории, русскому языку и литературе подобающее место в учебных программах школ и вузов, а экзамен по отечественной истории сделать обязательным.
Олег Бетин отметил, что наряду с традиционными праздниками искусств и фестивалями в рамках Года Культуры в Тамбовской области будет обращено самое пристальное внимание на положение работников культуры и искусства, на сельские и городские культурно-досуговые центры, детские школы искусств. Власть намерена принять меры по возрождению традиционных тамбовских народных промыслов.
Но главное видится в ином: предстоящий год должен стать временем широкой общественной дискуссии об истинных и мнимых ценностях, о том, что мы обязаны возродить, сберечь и развить в регионе, в каждой семье, в каждом из нас.
- В следующем году в рамках регионального Года Культуры, - сказал в завершении Олег Бетин, - будут отмечаться юбилейные даты Сергея Васильевича Рахманинова и Владимира Ивановича Вернадского, чьи судьбы тесно связаны с Тамбовским краем. Самое время вспомнить о теории ноосферы академика Вернадского, суть которой, думаю в том, что всем нам пора возвращаться в «сферу разума». А без обращения к богатому культурному наследию это немыслимо.

Назад