20.12.2012 -
Названы номинанты на соискание Премии Центрального федерального округа в области культуры и искусства за 2012 год от Тамбовской области.

Традиционно, с 2005 года,  Тамбовская область принимает участие в конкурсе на соискание Премии Центрального федерального округа в области культуры и искусства.

В этом году, в соответствии с новым Положением о Премии, утверждённым распоряжением Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе от 25.01.2012 года № А50 - 34р «О Премии Центрального федерального округа в области культуры и искусства», управление культуры и архивного дела области провело региональный этап конкурса по выдвижению номинантов на соискание Премии.

В результате конкурсного отбора соискателями Премии Центрального федерального округа в области культуры и искусства за 2012 год от Тамбовской области стали:

по направлению «За создание талантливых произведений литературы и искусства, реализацию творческих и исследовательских проектов в сфере культуры» - Никольский Михаил Викторович (г.Тамбов) - художник - иконописец, член Союза художников России, кандидат педагогических наук, доцент, лауреат Общероссийского конкурса «Лучший преподаватель школы искусств в Российской Федерации», преподаватель, директор муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Детская художественная школа № 2» прикладного и декоративного искусства имени В.Д.Поленова города Тамбова, заведующий кафедрой «Дизайн и декоративно - прикладное искусство» Тамбовского государственного университета имени Г.Р.Державина.

Работы М.В.Никольского находятся в собраниях картинных галерей городов Воронежа, Орла, Тамбова, Франкфурта - на - Майне, а также в православных храмах городов Тамбовской области, Московской области, Воронежа и Липецка. Две работы художника «Св.Константин и Елена» и «Богородица Казанская» были подарены Патриарху Алексию II во время его посещения земли тамбовской в 1998 и 2003 годах.

Серия икон Иисуса Христа под названием «Тайна Боговоплощения» наиболее полно даёт представление о зрелом мастерстве художника, его индивидуальном подходе к творческому процессу и профессиональному умению владения материалом. В серию вошло 5 работ (фото в документах прилагаются):

икона «Спас Эммануил», 2011, дерево, левкасный грунт, яичная темпера, сусальное золото (30х40);

икона «Господь Вседержитель», 2011, дерево, левкасный грунт, яичная темпера, сусальное золото, копаловый лак (40 х 50);

икона «Спас Нерукотворный», 2010, дерево, левкасный грунт, яичная темпера, сусальное золото, лак (30х40);

икона «Не рыдай Мене Мати», 2011, дерево, левкасный грунт, яичная темпера, сусальное золото, копаловый лак (40 х 50);

икона « Спас в Силах», 2010, дерево, левкасный грунт, яичная темпера, сусальное золото, лак (22 х 28).


По направлению «За создание для детей и юношества наиболее талантливых, оригинальных, отличающихся гармоничным сочетанием новизны и культурных традиций, творческих проектов и произведений в области литературы, телевидения и радио, кинематографии, изобразительного, музыкального и театрального искусств» - Спектакль «Овраг -The end! » по повести К.Сергиенко «До свидания, овраг» (инсценировка В.Копыловой) муниципального бюджетного учреждения культуры «Тамбовский молодёжный театр»

(режиссёр - Виктор Владимирович Фёдоров). Премьера спектакля состоялась 14 марта 2011 года. Жанр спектакля определён режиссёром, как «неоконченный концерт для тебя и меня». Эта постановка Тамбовского молодёжного театра сразу стала ярким событием в театральной жизни области.

«Овраг -The end!» - это не просто спектакль, а некая театральная фантазия, смысловой акцент в которой сделан не на собаках (являющихся героями спектакля), а на образах людей, с их часто неприкаянными судьбами, поистине «собачьей» жизнью и неугасаемым желанием, найти ту дверку, за которой спрятано счастье каждого из них.

Тамбовский молодёжный театр, созданный в Тамбове в 2009 году сразу заявил о себе яркими и смелыми постановками, рассчитанными на подрастающее поколение в возрасте от 5 до 25 лет.

Молодёжный театр в Тамбове - это творческая лаборатория для инициативных, креативных и новаторских представителей культуры Тамбовщины, готовых создать современные, интересные произведения в области театрального искусства.

В составе труппы театра - молодые актёры, выпускники кафедры сценических искусств Тамбовского государственного университета им. Г.Р.Державина. В настоящее время в репертуарной афише театра около 15 наименований спектаклей, среди которых: «От красной крысы, до зелёной звезды» по новеллам А.Слаповского, «Стойкий оловянный солдатик», по мотивам сказки Г.Х.Андерсена, «Кукушата» по произведению А.Приставкина «Кукушата, или Жалобная песнь для успокоения сердца», «Жених» по пьесе А.Островского «За чем пойдёшь, то и найдёшь», «Исповедуя женщину», по рукописям С.Бычаевой, М. Лукиной «Карта сокровищ любви» и др.

По направлению «За просветительскую деятельность в сфере культуры» - Тамбовское областное государственное бюджетное учреждение культуры «Тамбовский областной краеведческий музей» (г.Тамбов) - за большую, многолетнюю и активную просветительскую деятельность в сфере культуры.



Тамбовский областной краеведческий музей основан в декабре 1879 года. Это один из старейших музеев России. На сегодняшний день фонды музея составляют 118 тысяч единиц хранения. Собрание музея составляют документальный фонд, включающий уникальные издания и документы XVII-XVIII вв.; произведения живописи и графики; декоративно-прикладного искусства, оружия, этнографии, археологии, естественнонаучные коллекции. Тамбовский областной краеведческий музей имеет три филиала, каждый из которых сформировал свое направление в просветительной работе. Дом-музей Г.В. Чичерина (1987) популяризирует мемориальное и творческое наследие Чичериных, Музей истории медицины (2005) – историю развития медицины в Тамбовской области, Музейно-выставочный центр Тамбовской области (2010), в деятельности которого заложен большой потенциал военно-исторической и патриотической работы.

На базе музея проходят Всероссийские, региональные, областные научно-практические конференции, семинары, музейные биеннале, фестивали, концерты. Музеем ведется большая экспозиционно-выставочная работа. Реализованы крупнейшие межмузейные выставочные проекты. ТОКМ является постоянным участником Всероссийских, региональных проектов и программ: «Культура России», «Сохранение и популяризация культурного наследия региона», «Интеграция информационно-культурного пространства музеев в общеобразовательную среду региона» и др.

Тамбовский областной краеведческий музей является сегодня ведущим научно-методическим центром, активизирующим работу музейной сети области. Научно-методический отдел музея в 2003 году один из первых в регионе объявил областной конкурс-биеннале. В рамках просветительной деятельности музей сотрудничает со многими общественными организациями города и области, в том числе и с Тамбовским региональным отделением Общероссийской общественной организацией ветеранов войны и военной службы и Тамбовским городским советом ветеранов военно-морского флота, Тамбовской Епархией, Управлением образования и науки Тамбовской области и др.

К 130-летнему юбилею музея в 2009 г. впервые на базе краеведческого, (а не художественного) музея состоялось открытие Информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» в рамках инновационного межрегионального и международного проекта Русского музея (г.С-Петербург). Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» состоит из двух зон: мультимедийного кинотеатра на 306 мест и информационно-образовательного класса на 30 рабочих мест, оборудованного интерактивной доской и 10 компьютерами, которые позволяют получить знания по истории изобразительного искусства, приобщиться к хранимым в Русском музее и музеях России ценностям русской культуры. Обширная медиатека «виртуального филиала», включающая более 160 программ, научные издания, каталоги, методическую литературу, диски предоставляет доступ ко всем интерактивным программам и фильмам, созданным Русским музеем и виртуальными филиалами. Создание виртуального филиала позволило музею активно сочетать в своей деятельности как традиционные, так и новые формы и методы работы.

Одной из новых форм работы Центра в 2012 году стало участие в конкурсе мультимедийных ресурсов «Сказки, мифы и легенды в русском искусстве» (для участников проекта «Русский музей: виртуальный филиал») с проектами «Лукошко сказок» и «Легенды и предания Тамбовского края».

Активно поддерживаются в виртуальном филиале и молодежные проекты: талантливые фотографы, посещают «Школу молодого фотографа». Также проводится совместная работа с Фондом развития творческой молодежи и кинематографии «SKEY-FILM», которые проводят кинопоказы и благотворительные акции, в т.ч. «Ночь в музее-2012» в Мультимедийном кинотеатре Центра. Мультимедийный кинотеатр Центра стал базой для проведения таких региональных ежегодных мероприятий как кинофестивали Духовного кино - «10 заповедей», правового кино – «Сталкер», «Свет Лучезарного ангела», «Золотой Витязь», с успехом проходят здесь городские и областные мероприятия, выступают музыкальные коллективы города и других регионов, проводятся рождественские праздники, встречи с творческими людьми, «Оптинский форум», «Питиримовские чтения», областные семинары, конкурсы, благотворительные акции и концерты. Посещаемость этих мероприятий за 2010-2012 гг. составила более 50000 человек.


 

Документы номинантов на соискание Премии Центрального федерального округа в области культуры и искусства направлены в Москву в аппарат Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе. Лауреаты Премии будут названы в 2013 году.


Е.Н.Морозова

 

Назад