24.12.2012 -
Некролог памяти В. К. Мержанова.

Управление культуры и архивного дела Тамбовской области и администрация ТГМПИ им. С. В. Рахманинова с глубоким прискорбием извещают о кончине выдающегося деятеля российской культуры, всемирно известного пианиста, педагога, общественного деятеля, профессора Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, Народного артиста СССР, участника Великой Отечественной войны, Почётного гражданина города Тамбова, Почётного профессора ТГМПИ им. С. В. Рахманинова Виктора Карповича Мержанова.

Виктор Карпович родился 15 августа 1919 года в городе Тамбове. Своё профессиональное обучение он начал в Тамбовском музыкальном училище им. С. В. Рахманинова у известных педагогов А. А. Полторацкого и С. М. Старикова. В 1936–1941 гг. обучался в Московской консерватории у выдающегося советского педагога С. Е. Фейнберга (фортепиано) и А. Ф. Гедике (орган), окончив её с золотой медалью. Там же прошёл курс аспирантуры под руководством Фейнберга (1947).
С 1997 по 2010 гг. В. К. Мержанов работал в должности профессора Тамбовского музыкально-педагогического института им. С. В. Рахманинова, став основателем кафедры специального фортепиано нашего вуза.
Вся жизнь Виктора Карповича являет собой пример беззаветного служения искусству и верности избранной профессии. Его достижения и заслуги отмечены многочисленными наградами: Орденом Дружбы, орденами «За заслуги перед польской культурой», «За заслуги перед Польшей», медалями «За победу над Германией». Но, без сомнения, одной из самых главных наград В. К. Мержанова всегда была и остаётся любовь и благодарность учеников, искренняя признательность и восхищение почитателей его таланта.
Светлая память о Викторе Карповиче Мержанове навсегда сохранится в сердцах тех, кто знал его, имел счастливую возможность общения с этим удивительным и прекрасным человеком. Имя его навечно войдёт в историю культуры, исполнительского искусства и музыкальной педагогики России.

Траурный вечер памяти Виктора Карповича Мержанова состоится 25 декабря 2012 г. в 18.00 в Рахманиновском зале ТГМПИ (ул. Советская, 87).

В связи с траурным вечером памяти В.К. Мержанова объявленный ранее концерт А.Тростянского, Н. Ардашевой, симфонического оркестра ТГМПИ им. С.В. Рахманинова отменяется.

Назад