08.01.2013 -
11 января 2013 г. в областной картинной галерее состоится открытие выставки народного художника России А.П. Краснова.

11 января 2013 г. в 15 часов в Тамбовской областной картинной галерее состоится открытие выставки, посвященной 90-летию со дня рождения народного художника России А.П. Краснова.
18 января исполняется 90 лет со дня рождения народного художника России Алексея Павловича Краснова. С течением времени еще ярче выявилось значение творчества А.П.Краснова в художественной жизни Тамбовщины и всего совре­менного изобразительного искусства. Он был примером глубокого профессионализма. К мнению мастера прислушивались молодые художники, живописцы старшего поколения ценили его советы. Творческое наследие Алексея Павловича очень раз­нообразно: это и большие исторические полотна, и портреты, и поэтические пейзажи, и выразительные рисунки. Искусство А.П.Краснова — воплощение духовного мира художника, его чувств и стремлений.


А. П. Краснов ро­дился в прикамской деревне Тамбовке (Татарская АССР) в крестьянской семье. В 1948г. он окончил Казанское художественное училище, а затем продолжил учёбу в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина. После окончания института Алексей Краснов в 1955 году при­езжает в Тамбов. Его первые самостоятельные картины отражают по­иски своей темы в искусстве. Жи­вописец чутко воспринял художест­венный подъем тех лет. Поиски ге­роя привели его к деревенской те­ме, которая нашла воплощение в картине "Весна в МТС". Обобщен­ный образ современника нашел свое отражение в ранних работах Алексея Павловича "Семья", "Весна пришла". Они вошли в цикл "Сов­ременная деревня".
Великая Отечественная война оставила в душе художника боль­шой неизгладимый след. Мысли и переживания его нашли воплоще­ние в одной из самых значитель­ных работ — "За землю родную". 

Картина "1929 год", над кото­рой автор работал несколько лет, продемонстрировала большие возможности живописца в решении сложных композиционных задач. Это произведение стало этапным в творчестве А. Крас­нова. После написания этой работы живописцем была задумана серия работ, посвященных коллективиза­ции. В дальнейшем автор написал картины "Первая весна", "На стра­же", "Хлеб нашли", "Кулацкая месть (На перепаханных межах)", "Коллективизация". В них отчетливо про­ступает мастерство художника, оригинальность и своеобразие его художественного мышления. 

В композицию картины "Там­бовские конники" включено четыр­надцать человек. Каждый персонаж индивидуально проработан, имеет черты портретного сходства. Пейзажный жанр в творчестве художника также занимает не последнее место. Его пейзажи «Тамбов строится», «Подснежники», «Пасмурно», «На Студенце», «Mapт» и другие отличаются свежестью эмоциональностью, искренностью, теплотой чувств. В последние годы художник ра­ботал над серией портретов вете­ранов Великой Отечественной войны. В одной из последних своих работ «На оборонительных рубежах» нашли отражение факты из биографии самого Краснова. Лучшие произведения художника хранятся в фондах Тамбовской картинной галереи.

Назад