20.06.2013 -
21 июня в Суздале состоится вручение Премий ЦФО по культуре и искусству за 2012 год, в котором примет участие тамбовский художник-иконописец М. В. Никольский.

В декабре 2012 года для участия в конкурсе на Премию Центрального федерального округа в области культуры и искусства были направлены документы нескольких номинантов, в том числе и документы тамбовского художника, директора МОУ ДОД «Детская художественная школа № 2 прикладного и декоративного искусства имени В.Д.Поленова города Тамбова» Михаила Викторовича Никольского.
5 июня 2013 года состоялось заседание Конкурсной комиссия по присуждению Премии, которая приняла решение отметить М.В.Никольского в номинации «За создание талантливых произведений в области изобразительного искусства и архитектуры» Благодарственным письмом полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе и предоставить ему почётное право провести в период с 21 по 30 июня 2013 года выставку своих произведений в выставочном зале Спасо - Преображенского собора Спасо - Ефимиевского монастыря города Суздаля (Владимирская область), где будет проходить в это время Пленарное заседание Общественной палаты Центрального федерального округа и награждение лауреатов Премии.
21 июня в Суздале в рамках Пленарного заседания Общественной палаты Центрального федерального округа состоится вручение Премий ЦФО по культуре и искусству за 2012 год, в котором примет участие тамбовский художник - иконописец, директор МОУ ДОД «Детская художественная школа № 2 прикладного и декоративного искусства имени В.Д.Поленова города Тамбова» Никольский Михаил Викторович.

Никольский Михаил Викторович (г.Тамбов) - художник -иконописец, член Союза художников России, член Международной общественной организации «Союз дизайнеров», кандидат педагогических наук, доцент, лауреат Общероссийского конкурса «Лучший преподаватель школы искусств в Российской Федерации», преподаватель, директор муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Детская художественная школа
№ 2 » прикладного и декоративного искусства имени В.Д.Поленова города Тамбова, заведующий кафедрой «Дизайн и декоративно - прикладное искусство» Тамбовского государственного университета имени Г.Р.Державина.
Работы М.В.Никольского находятся в собраниях картинных галерей городов Воронежа, Орла, Тамбова, Франкфурта - на - Майне, а также в православных храмах городов Тамбовской области, Московской области, Воронежа и Липецка. Две работы художника «Св.Константин и Елена» и «Богородица Казанская» были подарены Патриарху Алексию II во время его посещения земли тамбовской в 1998 и 2003 годах.
Серия икон Иисуса Христа под названием «Тайна Боговоплощения», номинированная на Премию ЦФО в области культуры и искусства за 2012 год, наиболее полно даёт представление о зрелом мастерстве художника, его индивидуальном подходе к творческому процессу и профессиональному умению владения материалом. В серию вошло 5 работ:
икона «Спас Эммануил», 2011, дерево, левкасный грунт, яичная темпера, сусальное золото (30х40);
икона «Господь Вседержитель», 2011, дерево, левкасный грунт, яичная темпера, сусальное золото, копаловый лак (40 х 50);
икона «Спас Нерукотворный», 2010, дерево, левкасный грунт, яичная темпера, сусальное золото, лак (30х40);
икона «Не рыдай Мене Мати», 2011, дерево, левкасный грунт, яичная темпера, сусальное золото, копаловый лак (40 х 50);
икона « Спас в Силах», 2010, дерево, левкасный грунт, яичная темпера, сусальное золото, лак (22 х 28).

 

Е.Н. Морозова
8 (4752)79 02 87 

Назад