27.06.2013 -
28 июня в Музейно-выставочном центре Тамбовской области состоится военно-техническое обозрение «Оружие победы».

28 июня в 11 часов в Музейно-выставочном центре Тамбовской области начнется военно-техническое обозрение «Оружие победы», посвященное 72-й годовщине принятие на вооружение РККА реактивной артиллерии БМ-13 «Катюша» и формированию 1-й в мире батареи реактивной артиллерии под командованием И.А. Флерова.

21 июня 1941 г. на вооружение РККА принята реактивная артиллерия – пусковые установки БМ – 13 («Катюша»).
29 июня 1941 г. в Москве сформирована первая в мире батарея реактивной артиллерии (капитан И.А. Флеров) из 7 боевых машин БМ – 13 и 3 тысяч реактивных снарядов. 14 июля в 15.15 под Оршей батарея нанесла первый удар по ж/д узлу (выпущено 112 снарядов), а в 16.45 произведен залп по переправе через р. Оршица.
2 октября батарея Флёрова оказалась в окружении в Вяземском котле. Батарейцы прошли по вражеским тылам более 150 километров. Капитан сделал всё возможное для того, чтобы спасти батарею и прорваться к своим. Когда подошло к концу горючее, он приказал зарядить установки, а оставшиеся ракеты и большинство транспортных машин взорвать.
В ночь на 7 октября колонна машин батареи попала в засаду недалеко от деревни Богатырь (Знаменского района Смоленской области). Оказавшись в безвыходном положении, личный состав батареи принял бой. Под шквальным огнём они взорвали машины. Многие из них погибли. Будучи тяжело раненым, командир взорвал себя вместе с головной пусковой установкой.
21 июня 1995 года указом президента Российской Федерации (№ 619) за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне капитану Флёрову Ивану Андреевичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.
В экспозиции Музейно-выставочного центра собран богатый материал о легендарной «Катюше» и командире батареи реактивной артиллерии капитане Флерове нашем земляке, уроженце Тамбовской губернии. Здесь же представлены реактивные снаряды «Катюши», которые выпускал в годы Великой Отечественной войны завод «Ревтруд», макет реактивной установки БМ – 13 и многое другое.
Военно-техническое обозрение «Оружие победы» в Музейно-выставочном центре открывает цикл мероприятий, посвященных боевой технике и оружию Великой Отечественной войны.

 

 

 

Назад