06.08.2013 -
7-8 августа 2013 г. в Тамбове состоится Межрегиональный фестиваль хоровой музыки «Песни над Цной».

7-8 августа 2013 г. в Тамбове состоится Межрегиональный фестиваль хоровой музыки «Песни над Цной».

Над водной гладью Цны — в любимом месте прогулок тамбовчан, на сцене «Площади музыки» г. Тамбова — прозвучат шедевры российской хоровой музыки, популярные народные песни и любимые песни советских и российских композиторов. Гости фестиваля откроют для себя любимую нескольким поколениями советских людей исполнительницу популярных песен Екатерину Шаврину и вспомнят известные мелодии их отечественных кинофильмов, таких как «Свинарка и пастух», «Весна на Заречной улице», «Высота» и других.

В Межрегиональном фестивале хоровой музыки «Песни над Цной» выступят лучшие профессиональные хоры России:

- мужской хор Воронежской филармонии (руководитель Т.Ижогина);

- хор Белгородской государственной филармонии (руководитель Е.Алексеева);

- хоровая капелла «Курск» (руководитель заслуженный деятель искусств России Е.Легостаев);

- камерный хор им.С.В.Рахманинова (руководитель заслуженный деятель искусств России В.Козляков) (г.Тамбов), а также лучшие самодеятельные хоровые и вокально-хоровые коллективы Тамбовщины.

Почетными гостями фестиваля станут Владимир Зельдин и Екатерина Шаврина.

В исполнении сводного хора прозвучит знаменитое «Славься» из оперы «Жизнь за Царя» М.И.Глинки. Заложенные композитором в партитуре сочинения сценические эффекты, символизирующие силу русского духа, идеалы патриотизма и Православия, найдут поддержку в естественных декорациях архитектурного ансамбля Казанского собора, будут дополнены праздничными колокольными звонами.

«Лодочный» променад-концерт, предшествующий выступлению профессиональных хоров на сценической площадке, — это попытка возродить некоторые детали культурной жизни Тамбова первого десятилетия XX века.

Сцена перед Цной на фоне Казанского собора, хоровая музыка, пейзажи Набережной г. Тамбова находятся в поразительной гармонии и дарят незабываемые впечатления музыкантам и зрителям. Одной из отличительных черт фестиваля является формат проведения мероприятия под открытым небом: это не просто гала-концерт, а многочасовой музыкальный марафон.

Несомненно, фестиваль станет масштабным и запоминающимся праздником для всех жителей Тамбовской области. Традиции хорового исполнительства имеют богатую историю, и фестиваль будет способствовать их сохранению и развитию, а также популяризации и пропаганде жанра хоровой музыки среди подрастающего поколения, укреплению творческих связей между регионами России.

Назад