15 января 2015 года в 13.00 в выставочном зале Музея истории медицины Тамбовской области – филиал ТОГБУК «ТОКМ» (ул. Гоголя 6) открывается выставка «Линии истории. Образы российского рубля как национальной платежной единицы в советский и современный период (1918 – 2014 гг)".

Выставка представляет один из разделов коллекции бонистики из личного собрания коллекционеров, членов Молодёжного совета при Главе города Тамбова – Силина Дениса и Долгова Антона, насчитывающий около 400 предметов, более 150 из которых предложены вниманию посетителей выставки. Это расчётные, государственные денежные, казначейские и банковские билеты, обязательные к приему на всей территории СССР и, позднее, Российской Федерации, во все платежи для всех учреждений, предприятий и лиц по нарицательной стоимости. Некоторые из представленных экспонатов, в свою эпоху, имели обеспечение золотом, драгоценными металлами и прочими активами государственного банка, либо и мели размен государственным банком на золотую монету без ограничения суммы.

Выставка «Линии истории» демонстрирует последовательность, порядок смены облика основных «ходовых номиналов» денежных знаков в различные финансово-экономические периоды в истории России, демонстрируя единство и преемственность, традициям прошлого, отодвигая на второй план не только время, но также полноту и серийность выпусков. Данная выставка призвана содействовать достижению целей просвещения и приобщения населения к культуре и искусству на примере знака российского рубля, который, с одной стороны является государственной ценной бумагой, а с другой – художественным произведением графического искусства.

Авторы выставки предлагают вниманию историческую линию эволюции денежных знаков номиналом в 1, 3, 5 и 10 рублей, дополненные образцами иных номиналов – 50, 100, 1 000, 5 000 и 10 000 рублей – как купюрами, так и их металлическими аналогами – платежной разменной монетой.

В числе наиболее интересных экспонатов будут представлены советские денежные знаки – марки, общесоюзные платежные единицы финансовой реформы Н. Хрущева и Павлова, банкноты эпохи перестройки (в том числе самая крупная по номиналу металлическая разменная монеты России), а также «графический рубль» и первая в истории России памятная банкнота, посвященная Зимним Олимпийским Играм в городе Сочи в 2014 г.