18 сентября  2016 года в Пушкинской библиотеке состоялась презентация тамбовской подборки во всероссийском литературном журнале «ЛиФФт»

 

        Сергей Бирюков и студия «АЗ» (Академия Зауми) во второй раз собрались в молодежном центре «Онегин» в ТОГБУК «Тамбовской областной универсальной научной библиотеке им. А.С. Пушкина». Поводом для творческого вечера послужил почин местных авторов – пять поэтов и один прозаик попали на страницы второго номера всероссийского литературного журнала «ЛиФФт».

 

      Издание московского заумного объединения ДООС (Добровольное общество охраны стрекоз) – опыт объединения литераторов со всей страны на одной площадке с одним критерием: новаторство в текстах. Идея получила продолжение – региональные «Лифты» готовятся к выходу в 12-ти городах. В мае произошла встреча участников журнала – в Алуште прогремел первый Всероссийский фестиваль фестивалей ЛиФФт. В планах создание сети литературных фестивалей по России.

 

      Тамбовскую поэтическую подборку представляют: Владимир Руделёв, Елена Часовских, Алексей Долгов, Антон Веселовский и Александр Журавлев, проза – Алексей Шепелёв. Члены студии «АЗ» декламировали свои стихи из журнала, а также свежие вещи. Творения тех, кто не смог придти, прочел Сергей Бирюков.

 

      Президент Академии Зауми приезжает с лекциями на малую родину два раза в год. По традиции подобных встреч, Бирюков поделился новостями и впечатлениями от поездок по миру. Сергей Евгеньевич считает, что у нас в областях наметилась тенденция публиковать в альманахах столичных и известных авторов, «разбавляя» земляков. Также наблюдается активная переводческая работа в отношении русской новаторской поэзии. Свое стихотворение «Стихи теней» Бирюков озвучил в японском переводе. Несколько антологий и журналов были переданы в дар Пушкинской библиотеке.

 

      Яркий след в памяти оставила поездка в Японию на симпозиум по авангарду – Бирюков оказался на гигантской выставке, посвященной 75-летию поэта Годзо Ёсимасу. С пионером поэтического перформанса и видеоарта тамбовский поэт выступил на одной сцене. Театральная группа Бирюкова в Галле-Виттенбергском университете имени М. Лютера недавно показала спектакль по стихам и пьесам дадаистов – к 100-летию данного течения.

 

     Мэтр поделился своими новыми текстами, самый оригинальный из которых имитировал кошачью речь стран мира. Не заумным дополнением к вечеру были миниатюры Сергея Чибисова, прочитанные Верой Тютюнник стихи ее сына Алека Глоссы и песни в исполнении Алексея Савенкова.

   

       Редактор журнала «ЛиФФт» Маргарита Аль планирует приехать на Тамбовщину с большой презентацией издания и подстегнуть здесь тех, кто раздвигает поэтические границы, на создание соответствующего фестиваля.