22 марта  2017 года

 

Приглашаем Вас

в Кинозал  "На Степана Разина"

(ул. Степана Разина, 5 )

 

на  ПРЕСС-ПОКАЗ

документального фильма "Без права переписки"

 режиссера Александра Смолеева

 

Начало пресс-показа в 11.30

 

Этот проект стал результатом полугодовой работы журналистов Александра Смолеева, Сергея Степанова и общественного активиста Дианы Рудаковой.

Главные герои фильма -  дети репрессированных, жители города Тамбова. Василий Пряхин, Михаил Денисов, Нина Шальнева, Татьяна Колодина, Надежда Котлярова и другие – одни из последних свидетелей и жертв коллективизации и «Большого террора». По абсурдным обвинениям во враждебности, вредительстве, терроризме и шпионаже пострадали и их родители, и десятки тысяч других наших земляков.

Как работники тамбовского «Ревтруда» могли оказаться агентами японской разведки, и какая участь их ожидала? Через что прошли их семьи? «Без права переписки»  - о подобных мнимых «преступлениях» и реальных жестоких наказаниях.

Съёмки фильма проходили в городе Тамбове, в местах, где в первые десятилетия советской власти находились концентрационные лагеря, репрессивные органы, где допрашивали и казнили тамбовчан, проводились массовые расстрелы и захоронения. Это и Петропавловское кладбище, и сквер Сочи, и Казанский мужской монастырь, и здание следственного изолятора, и Дворец бракосочетания на Интернациональной улице.

В фильме уделяется внимание религиозным гонениям, крестьянскому восстанию под руководством А.С. Антонова и многочисленным репрессивным кампаниям советских властей.

Будет обнародован малоизвестный тамбовчанам и собранный воедино краеведческий материал по этой теме.

По окончании просмотра представители СМИ смогут задать вопросы авторам фильма, его героям и экспертам – тамбовским историкам, краеведам и социологам.

 

Для справки:

Согласно исследованиям тамбовских историков и архивистов,  начиная с 1928 года и заканчивая 1940-и годами, 200 тысяч тамбовчан стали жертвами политических репрессий. В эту цифру входят все те, кто был расстрелян, осужден, выслан, раскулачен, лишён имущества, избирательных прав, обложен твёрдым заданием, а также члены их семей.

«Большой террор» или «ежовщина» (1937-1938 годы) - период наиболее массовых сталинских репрессий, которые осуществлялись в соответствии со «спущенными на места» цифрами по выявлению и наказанию так называемых «врагов народа». В эти месяцы только по документально подтверждённым данным по политическим мотивам было казнено 681 692 человека.

Среди связанных с Тамбовщиной известных жертв политических репрессий: архиепископ Лука, поэт Семён Милосердов, первый председатель Ирской коммуны Карп Богданов, архитектор Владимир Фрейман и многие другие.

 

Телефоны  для справок :

г. Тамбов (4752) 72-13-38, сот. 89616195839.