Кулинария на кончиках пальцев

 

16 марта в читальном зале филиала ТОУНБ «Специальная библиотека для слепых им. Н. А.Островского»  состоялся урок реабилитации «Кулинария на кончиках пальцев». Когда мы готовим на кухне повседневные блюда, как правило, мы не задумываемся, как и что у нас получается, что и куда положить. Мы видим, как закипает вода, как поднимается молоко, насколько обжарился лук. А если закрыть глаза… Вы сможете что-то приготовить в полной темноте? То, что это возможно продемонстрировали участники программы. Встречу открыла зав. отделом обслуживания филиала Е. А. Рамзина, которая рассказала о больших достижениях в области кулинарного искусства незрячих поваров не только за рубежом, но и в России.

Секретарь местной организации ВОС Т. М. Лозовская  познакомила всех с необычными специальными кухонными приборами, разработанными для «кулинарной реабилитации» незрячих: нож-дозатор, индикатор уровня жидкости, адаптированные овощерезки.

Также гости библиотеки  обменялись кулинарными советами, рецептами, поделились маленькими хитростями поварского искусства. Затем все желающие разделились на три команды – началось настоящее кулинарное шоу. Участники готовили три различных салата: «лакомка, винегрет, оливье». Все команды работали очень дружно и слаженно. С заданием справились отлично и удивительно быстро. Завершился этот необычный урок дегустацией приготовленных блюд и чаепитием.

 

 

 

 

Зав.отделом обслуживания Елена Рамзина

Автор фото Ольга Сутормина.