В Пушкинской библиотеке представили первый том
тамбовской Книги памяти жертв репрессий

 

17 марта в Тамбовской областной библиотеке им. А.С. Пушкина состоялась презентация  первого тома «Книги памяти жертв большевистского террора и политических репрессий в Тамбовской области в 1918–1950-е гг.». Издание подготовленои выпущено на собственные средстварегиональным отделением историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал». Члены архивной секции этого общества в течение многих лет осуществляли сбор материалов о жертвах сталинских репрессии, занимались составлением списков репрессированных лиц и оказывали им материальную помощь. Редактором-составителем этого уникального и долгожданного издания выступил нынешний руководитель тамбовского отделения «Мемориала», известный писатель и журналист Андрей Хазиев. Открывая презентацию, он рассказал о работе над книгой,выразил надежду, что его двухлетний труд вызовет интерес не только у профессиональных историков, но и у широких кругов общественности, и работа над следующими томами будет профинансирована и продолжена.

В первом томе «Книги памяти» содержатся списки репрессированных граждан по трём городам области (Тамбову, Кирсанову, Мичуринску), а также по сельским районам — от Бондарского до Мичуринского включительно (в алфавитном порядке). Они включаютсведения о 3219 наших земляках, пострадавших от репрессий. Издание содержит элементы научного исследования: кроме вступительных статей, в ней имеются необходимые комментарии, краткие статистические данные, именной и географический указатели, дополнение к географическому указателю с пояснениями по проблемным  вопросам, список использованной литературы и Интернет-ресурсов, список редакторских сокращений.

Представленная книга вызвала живой отклик у аудитории. Заведующая отделом использования документов и информатизации Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области Инна Муравьёва познакомила публику с уникальными документальными источниками первой половины XX столетия — времени, трагического для нашего края, воспринимавшегося руководством страны как пристанище антисоветских взглядов и организаций. Так, коллективизация здесь имела особую специфику – давление на крестьянство было ещё более жёстким в силу того, что местные жители имели «богатый» опыт сопротивления власти в период «Антоновщины». В результате спланированной «сверху» кампании по раскрестьяниванию к 1931 году из Тамбовской губернии в Западную и Восточную Сибирь, на Урал, на Дальний Восток и Казахстан было выселено 380 тыс. семей сельских жителей губернии.

Своими впечатлениями от книги поделился кандидат исторических наук Владимир Дьячков. Он отметил, что несмотря на некоторые погрешности в историческом подходе, издание имеет большую научную ценность.

От лица общественных деятелей на презентации выступили руководитель регионального правозащитного центраЛидия Рыбина и заместитель начальника управления по взаимодействию с местным самоуправлением администрации Тамбовской области Евгений Старостин. По мнению Лидии Ефремовны, «Книга памяти» не только способна восстановить у нынешних поколений память об истинном масштабе трагедии, но станет главным памятником всем, несправедливо осуждённым, причисленным к «врагам народа», отправленным в ГУЛАГ. Ведь на месте многих памятников, которые предполагалось установить в Тамбовской области в 1990-е гг., по-прежнему стоят закладные камни. Более того,выявлена и отмечена памятными знаками лишь малая часть мест массовых расстрелов и захоронений казненных.

Ярким художественным дополнением к презентации «Книги памяти» стали отрывки из документального фильма Андрея Хазиева о репрессированных из цикла «Родные пенаты» (1994). Они, как и само представленное издание, не оставили зрителей равнодушными.

Как уже сообщалось, несколько экземпляров тома автор в канун презентации передал в дар главной библиотеке Тамбовщины.

 

Александра Николаева,

ведущий библиотекарь ОКМК ТОУНБ