Творческое состязание молодых тамбовских поэтов

в преддверии Всемирного Дня поэзии

 

«Живи, как пишешь, и пиши, как живёшь»

(К. Д. Батюшков)

           

            19 марта в уютном зале Арт-кафе «ДК» состоялась уже третья традиционная литературная встреча «Стихи в рублях», так называемый Poetry battle (Поэтический баттл), организованный городским клубом поэтов «Четыре», партнером которого является Пушкинская библиотека. «Стихи в рублях» - это творческое состязание молодых поэтов, которое в этот раз проходило в преддверии празднования Всемирного Дня поэзии, ведь 21 марта отмечается праздник, посвященный мастерам рифмы, авторам стихов.

            Поэты — это удивительные люди, имеющие возможность видеть многие вещи под иным ракурсом. В художественных творениях авторы выражают глубину своих чувств, переживаний, показывают важность описываемого вопроса, развивают красоту мысли.

            Поэтические состязания «Стихи в рублях»  - это своеобразная площадка для самовыражения, где молодым людям предоставляется возможность проявить все свои творческие способности и получить вознаграждение за свой талант в виде «банка» и, конечно, аплодисментов благодарной публики. 

            В очередной встрече, получившей название «Нараспашку», приняли участие  поэты из Тамбова, Моршанска, Рассказово, Рязани и Рязанской области, среди них уже известные поэты, такие как Мария и Василий Фурлетовы (г. Рязань), Никита Попов (г. Моршанск), Валентина Забавникова, Яна Чайкина, Таша Пушкина, Юлия Кашлева и другие. В составе участников появляются и неординарные личности, такие как «Ребенок Гетто» из г. Касимов Рязанской области.

            В жюри, как обычно, вошли обычные зрители, выбранные случайным образом из зрительного зала. При этом, в каждом из первых двух этапов члены жюри менялись, а финал оценивался всеми присутствующими в зале. Оценки выставлялись за текст и за подачу. В результате во второй этап прошли: Евгений Жуйков, Валентина Забавникова, Александр Винокуров, Яна Чайкина, Никита Попов, Таша Пушкина, Юлия Кашлева и юный поэт из Тамбова под псевдонимом «Маленький мальчик».

            В финалеоказались три участника — Валентина Забавникова, Яна Чайкина и «Маленький мальчик», он же и стал победителем финального раунда. Экспромт самого юного участника на тему «Моя Россия» оказался лучшим по мнению зрителей и они отдали ему максимум голосов и денежный приз. Другие участники финала тоже не остались без подарков.

            С хорошим настроением и зарядом отличных эмоций зрители и участники перешли в соседний зал, где художник-любитель Иван Караваев (Дядя Ваня) устроил импровизированную выставку своих рисунков. Мероприятие не обошлось и без традиционного «Открытого микрофона», где начинающие поэты продемонстрировали свои творения. Поэзия жила, живет и будет жить бесконечно долго. Следующая встреча «Стихи в рублях» состоится 9 апреля.

           

 

Светлана Власова

главный библиотекарь ОКМК

ТОУНБ им. А. С. Пушкина

Фото автора.