19 апреля специалисты Тамбовской областной детской библиотеки совершили библиотерапевтический десант «Люблю,тебя, Тамбов!» в Тамбовскую областную клиническую детскую больницу с целью порадовать и поддержать своих подопечных

Время, проведённое в больнице, – это не повод для грусти, а возможность получить новые знания.

Информационно-развлекательная программа «ТАМБОВиЯ»

 

Юные пациенты первого педиатрического отделения стали участниками информационно-развлекательной программы «ТАМБОВиЯ». Для многих ребят стало открытием, что именно в апреле город Тамбов отмечает день своего рождения. Прослушав рассказ библиотекаря об истории его основания, познакомившись с этимологией названия и символикой, прочитав «Легенды и предания Тамбовского края» в обработке Александра Васильевича Сохранского, дети решили поздравить «виновника торжества» с праздником. Вместе с родителями они смастерили открытку, «испекли» импровизированный торт для «именинника», написали свои пожелания на бумажных сердечках и украсили ими подарок. 

«Достопримечательности Тамбова: самый, самая, самое»:

час удивления

 

Современные достопримечательности Тамбова, в отличие от многих других городов, были сформированы на протяжении четырёх веков. Со дня основания города в 1636 году, Тамбов ни разу не был захвачен и не подвергался серьёзным разрушениям. Город имеет множество природных, исторических и архитектурных достопримечательностей, с некоторыми из которых познакомились юные пациенты, находящиеся на лечении в неврологическом отделении.

Ребята совершили виртуальную прогулку по современным улицам и площадям нашего города; узнали, что самой первой площадью Тамбова является Соборная площадь, главными достопримечательностями которой являются Спасо-Преображенский кафедральный собор и монумент «Вечный огонь». Юные тамбовчане познакомились с историей самой парадной площади – Ленинской; с удивительной красотой самого древнего памятника зодчества Покровской церковью (XVIII в.); самым красивым строением – Домом-усадьбой М. Асеева; самой протяжённой улицей города – улицей Карла Маркса и другими достопримечательностями.

 

Игра «Школа детективов» прошла

в хирургическом отделении

Две команды: «Агентство Эркюля Пуаро» и «Агентство мисс Марпл» соревновались в различных конкурсах, ребята постарались продемонстрировать острый ум и сообразительность, показать знание литературных произведений, в которых описаны различные происшествия. В одном из конкурсов подростки должны были правильно назвать профессиональные термины, в другом, – прочитав отрывок из «дела» о литературном герое, точно сформулировать, в чём же состояло преступление. Дети определяли особые приметы сказочных персонажей, работали с уликами, составляли фотороботы кино и мультипликационных героев. Капитаны команд блестяще справились с заданием, в котором необходимо было вставить пропущенные слова из послания Шерлоку Холмсу. Обе команды были на высоте и оказались достойны звания учеников знаменитых гениев сыска.

 

День ПРАВОзнайки

 

Юные пациенты второго педиатрического отделения приняли участие в выездном заседании клуба «Мобильный ПРАВОград».

«День ПРАВОзнайки» начали с азов – познакомили ребят с основными международными и российскими документами, стоящими на защите детства. В старину таких законов ещё не было, но наши предки  и тогда осуждали правонарушения против жизни и собственности. В этом убедились участники, собрав из фрагментов несколько мудрых пословиц.

Игра в «Паровозик ассоциаций» помогла вспомнить юридические термины и показала, как их лучше запоминать. После теоретической подготовки юных пациентов ждали непростые задания, в которых они знакомились с основными правами и квалифицировали правонарушения. Разобраться в лабиринте законов им помогали сказочные герои и сюжеты, а также полезные предметы – «правовая гирлянда» и волшебный мешочек.

Клубное заседание завершилось творчески: ребята с помощью рисунков проиллюстрировали Конвенцию о правах ребёнка.