«Экологический десант»:

 акция Тамбовской областной детской библиотеки

 

Тамбовская областная детская библиотека продолжает расширять аудиторию своих пользователей. 7 июня сотрудники библиотеки совершили «Экологический десант» в Мичуринский район, санаторий им. М.И.Калинина, где их ждали 300 мальчишек и девчонок, участников первой детской оздоровительной смены. Они приехали из разных уголков  Тамбовской области. Многие из них не избалованы участием в  интерактивных  информационно-познавательных мероприятиях. Поэтому программы Тамбовской областной детской библиотеки были восприняты  ими с интересом, а некоторые и с восторгом…

 

«Тебе и мне нужна Земля»

В ходе экологической игры-путешествия шёл разговор о родной природе, о том, что она, как никогда, нуждается в защите, заботе и любви. Юные участники побывали в «Царстве растений и животных», где познакомились с представителями флоры и фауны средней полосы России. Ребята ответили на вопросы викторины «Четвёртый лишний», узнали первоцветы и листья растений в игре «Фитолото», решили «Лесные задачки», разгадали «Грибной кроссворд». Выполнив все задания, дети сформулировали «Правила друзей природы»: не ломать деревья и кустарники, не оставлять мусор после отдыха на природе, не уничтожать несъедобные грибы, не разорять гнёзд и не забирать диких животных из их привычной среды обитания и другие. Завершили программу весёлые инсценировки по сказкам Н. Сладкова о природе: «Белка и Медведь», «Лиса и Ёж».

«Экологическими тропами родного края

Многочисленную аудиторию детей, отдыхающих в санатории (около 100 человек), объединило виртуальное путешествие «Экологическими тропами родного края». Началось  оно с рассказа о Татарском вале, памятнике истории и природы, построенном для защиты Российского государства от набегов крымских и ногайских татар в XVII веке. Затем дети вместе с библиотекарем отправились в увлекательное путешествие по территории заповедника «Воронинский», заказникам регионального значения «Моршанский» и «Польновский», знакомясь с флорой и фауной этих охраняемых государством территорий.  Ребят познакомили с Красной книгой Тамбовской области и интересными фактами из истории замечательных парков Тамбова и Тамбовской области. Многие из участников программы поделились своими впечатлениями и рассказали о памятниках природы и архитектуры  тех мест, откуда они приехали.

 «Загадочный мир волка

Что люди знают о волках? То, что они опасны, вероломны, что их надо уничтожать. На самом деле, волки редко нападают на людей. Как и все хищники, они охотятся, чтобы прокормиться, стараясь держаться подальше от людей.

Эколого-краеведческая программа «Загадочный мир волка» помогла юным тамбовчанам заглянуть в мир волка. Ребята смогли получить ответы и поразмышлять над вопросами: почему волка называют одним из самых верных, мужественных животных? что помогает волку быть отличным охотником? почему волки воют на луну? И, конечно, узнать историю происхождения выражения «тамбовский волк». Участники программы вспомнили пословицы и поговорки, художественные произведения о волке, отвечали на вопросы викторины, поучаствовали в играх, посвящённых этому удивительному животному.

«Азбука здоровья»:

Информационно-познавательная программа «Азбука здоровья» была посвящена здоровому образу жизни.

Ребята вместе с библиотекарем раскрывали «Секреты Красоты и Здоровья», готовили из полезных продуктов «Завтрак здоровья», расшифровывали анаграммы понятий, связанных с ЗОЖ. Дети узнали, почему люди простужаются, и какие правила закаливания надо знать, чтобы быть здоровым человеком.

С особым интересом ребята постигали азы «Витаминной грамоты» и отгадывали предметы гигиены из «Загадочного саквояжа». В завершение мероприятия дети стали участниками флеш-моба и выполнили упражнения из «Нескучной зарядки».

Здоровый человек красив и приятен в общении, легко преодолевает трудности, умеет по-настоящему и работать, и учиться, и отдыхать. Ребята сделали вывод: наше здоровье в наших руках; надо правильно питаться, соблюдать режим, заниматься спортом и быть оптимистами!

«Грибное лукошко»

Самым маленьким отдыхающим пациентам была адресована эколого-познавательная программа «Грибное лукошко». Библиотекарь рассказала, какое место занимают грибы в природе, почему они растут вблизи деревьев, как правильно собирать грибы, познакомились с их строением. Дети вспоминали пословицы и поговорки, решали экологические задачи, узнавали грибы по описанию, отгадывали загадки. Ребята приняли участие в конкурсе на лучший грибок из пластилина. Все с энтузиазмом взялись за дело. Победила дружба!

 

Эко-квест «У природы есть друзья: это МЫ – и ты, и я!»

Участниками квеста стали 5 подростковых команд: «Ягуары», «Тигры», «Аллигаторы», «Тасманские дьяволы» и «Розовые фламинго». Вместе с Академиком ребята отвечали на вопросы «Эко-эрудита»; с Кикиморой определяли «Дары природы», причём с закрытыми глазами. Мудрый филин на станции «Лесной этикет» проверил, знают ли ребята, как вести себя на природе, а Баба-яга помогала создавать живые картины для «Эко-вернисажа». Энтузиазм, скорость, ловкость, смекалка, начитанность и огромное стремление к победе проявились в действиях каждой из команд. С небольшим отрывом в баллах победили «Ягуары», они собрали кодовое слово «экология» и получили медали победителей.

Хорошая погода, позитивный настрой, целебный волшебный воздух старинной усадьбы, детская искренность и открытость к познанию  всего нового и , конечно, участие  настоящих сказочных персонажей, сделали  «Экологический десант» незабываемым как для детей, так и для  самих библиотекарей.

Е.В.Гребенникова,

заместитель директора по библиотечной работе