День семьи, любви и верности

 

8 июля, начиная с 2008 года, во всех городах России широко отмечается День семьи, любви и верности.

Многие считают этот праздник достойной альтернативой Дню влюбленных, пришедшему из-за рубежа. Действительно, в отечественном празднике больше духовной любви и преклонения перед верностью и преданностью. А все потому, что праздник тесно связан с Муромскими чудотворцами святыми Петром и Февронией — парой, являющейся образцом идеальных семейных отношений.

Город Муром Владимирской области уже несколько столетий хранит сказание о жизни и смерти чудотворцев Петра и Февронии. Они провели на Муромской земле всю свою жизнь.

История любви этой супружеской пары подробно описана величайшим автором XVI века Ермолаем Еразмом в древнерусской «Повести о Петре и Февронии». Супруги княжили в Муроме в конце XII- начале XIII веков, они жили счастливо и скончались в один день.

Только спустя 300 лет после смерти князь Петр Муромский и его супруга Феврония были причислены к лику святых. Православная церковь объявила их покровителями семьи, а мощи святых обрели покой в Свято-Троицком женском монастыре Мурома. 8 июля в православном календаре считается Днем Петра и Февронии.

В девяностых годах жители Мурома, где всегда почитали святых супругов, решили объединить День города с православным праздником. Так случайно зародился новый российский праздник, воспевающий любовь и преданность.

В 2008 году празднование Дня семьи, любви и верности было официально утверждено, а вскоре и одобрено Межрелигиозным советом России. Символом праздника чистой и бескорыстной любви стала ромашка — цветок, который пользуется особой популярностью у всех влюбленных. Позже у Дня семьи появилась собственная медаль, на одной из сторон которых изображена ромашка, а на другой — лики Петра и Февронии. Медаль традиционно вручается семейным парам, в которых царят любовь и взаимопонимание.

Сейчас православный праздник отмечают уже в сорока странах мира, но главные торжества проходят в городе Муроме.

6 июля 2007 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялась первая торжественная церемония вручения Ордена святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев.

Орден святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, — покровителей семьи брака в православной традиции — с девизом «За верность, милосердие, подвиг» является российской общественной наградой.

Орден может быть пожалован российским и зарубежным гражданам, семьям и организациям за вклад в укрепление института семьи, как признание их выдающегося служения семье, исполнения супружеского долга и подвига, совершённого во имя семьи.

В Тамбовской областной универсальной научной библиотеке им. А. С. Пушкина накануне Всероссийского Дня семьи, любви и верности в каталожном зале развёрнута книжно-иллюстративная выставка «Семейная круговерть». Это красочная экспозиция книг различной направленности: от истории самого праздника, книг по этике, психологии семьи и семейного воспитания, семьи в русской литературной классике до гармонии в пище и до истинно женских занятий – вышивки, вязания, шитья, прикольных поделок.

Читатели, посетившие библиотеку в эти праздничные дни, просто так не уйдут. Ознакомившись с выставкой, они услышат удивительную историю любви Петра и Февронии, смогут потратить немного времени и познакомиться с пословицами, поговорками, умными высказываниями о семье и её значимости в жизни каждого человека.

Все желающие также смогут стать участниками викторины «В гостях у Петра и Февронии» и получить небольшие поощрительные призы.

 

Галина Корнилова