Художник с русской душой

20 июля 2017 года состоялось очередное заседание клуба любителей духовного кино, посвящённое творчеству русского советского художника, Академика живописи, Члена Ассоциации художников России – Бориса Михайловича Кустодиева.

Кустодиев начал свой путь как художник-портретист. Уже с начала 1900-х годов Борис Михайлович разрабатывал своеобразный жанр портрета, вернее портрета-картины, портрета-типа, в котором модель связана воедино с окружающим её интерьером. Одновременно это обобщённый образ человека, его неповторимая индивидуальность, раскрытие её через окружающий модель мир. По своей форме эти портреты связаны с жанровыми образами – типами Кустодиева («Автопортрет» 1912 г.), портреты А.И.Анисимова и Ф.И.Шаляпина.

Как и многие художники на рубеже веков, Кустодиев работал и в театре, перенося на театральные подмостки своё видение произведения. Декорации и исполнение Кустодиева были красочными, близки к его жанровой картине.

На вечере принял участие и выступил завкафедрой ТГУ имени Г.Р.Державина, профессор, член Союза художников РФ Михаил Никольский, который рассказал о том, что Кустодиеву художники прочили славу блестящего портретиста, но он избрал другой путь. Он видел своё призвание в создании живописи, в которой максимально выразилась русская жизнь и русская душа.

Никольский отметил, что одной из лучших ранних работ Кустодиева стала «Ярмарка» (1906 г.) Он также рассказал о том, что в начале XX века к художнику пришло признание. Его работы представлялись на выставках Петербургского объединения «Мир искусства» и Московского союза русских художников. Любовь Проскурякова – главный библиотекарь отдела основного книгохранения представила выставку литературы о творчестве талантливого художника и рассказала о его дружбе с Фёдором Шаляпиным и о том, что его портрет, написанный Кустодиевым в 1922 году был последним из значимых работ Бориса Кустодиева.

На вечере демонстрировался фильм «Борис Кустодиев» из цикла «Гении и Злодеи» производства телеканала «Культура».

Координатор проекта Валерий Сытник