Экологам –  о минерально-сырьевых ресурсах

8 августа в управлении по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области состоялся День специалиста по теме «Минерально-сырьевые ресурсы Тамбовской области». Провели его сотрудники Центра деловой и новой литературы областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина.

Минерально-сырьевая база региона представлена 13 видами полезных ископаемых: титан-циркониевыми песками, фосфоритами, формовочными песками, песками для строительных работ и производства силикатных изделий, строительными камнями, карбонатными породами для производства строительной извести, легкоплавкими глинами для производства керамзитового гравия и кирпича, торфом, сапропелем, подземными водами.

Ведущую роль в экономическом развитии Тамбовской области играют подземные воды, которые обеспечивают практически 100% потребности населения в питьевом и хозяйственно-бытовом водоснабжении. Неосвоенность значительной части месторождений происходит за счет их удаленности от населенных пунктов. Все оцененные в 2016 году месторождения разведаны, в основном, для нужд предприятий по выращиванию и переработке сельскохозяйственной продукции области и находятся в эксплуатации.


В 2016г. на территории Тамбовской области выявлено 87 водозаборов хозяйственно-питьевого назначения с загрязнениями подземных компонентами различного класса опасности. Наибольшее количество водозаборных узлов с водой некондиционного качества находится в г.Тамбове, нарушенный режим в пределах менее 50% отмечается на территории Мичуринской селитебно-промышленной зоны, слабонарушенный (<10%) выделяется в Рассказовском промрайоне.

Регулярные режимные наблюдения за состоянием подземных вод в Тамбовской области ведутся с 1971 года. Существующая на сегодняшний день наблюдательная сеть в полной мере не отвечает поставленным задачам Недостаточное количество наблюдательных точек ГОНС (государственной опорной наблюдательной сети), отсутствие финансирования территориальной наблюдательной сети не позволяет полностью характеризовать режим подземных вод и составлять прогнозы его элементов по всей территории области. Так из 23 районов области действующей наблюдательной сетью охвачено только 6 районов, причем основная часть скважин сосредоточена только в трех районах области: Тамбовском, Рассказовском и Мичуринском.

Однако, в целом территория Тамбовской области характеризуется надежной обеспеченностью прогнозными ресурсами, а средний процент их использования составляет более 17%.

Несмотря на жару и летние отпуска, День специалиста вызвал неподдельный интерес сотрудников управления по охране окружающей среды и природопользования. Особое внимание специалисты проявили к выставке «Эксплуатационные ресурсы подземных вод», подготовленной сотрудниками ЦДиНЛ  и к ее обзору. Беседа с участниками встречи позволила также выявить новые актуальные темы для индивидуального информирования.

 

Н. В. Карева, ведущий библиотекарь ЦДиНЛ ТОУНБ