Пушкинскую библиотеку посетил президент РБА Михаил Афанасьев

 

         В Тамбовской области состоялись очередные, 15-е Давыдовские чтения, посвященные памяти старинного тамбовского дворянского рода Давыдовых, тесно связанного с историей и культурой Тамбовского края. По сложившейся традиции в них принял участие внук последнего владельца родового имения – Александра Васильевича Давыдова. Михаил  Дмитриевич Афанасьев - президент Российской Библиотечной Ассоциации, директор Государственной публичной исторической библиотеки России, заслуженный работник культуры Российской Федерации, кандидат педагогических наук.

          Накануне чтений М. Д. Афанасьев побывал в областной научной библиотеке имени А. С. Пушкина, встретился с ее руководством исотрудниками. Вместе с библиотекарями высокого гостя встречала заместитель начальника управления культуры и архивного дела Тамбовской области Валентина Ивановна Ивлиева. М. Д. Афанасьев посетил Региональный Центр доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина и Нарышкинский зал, отделы краеведческой библиографии и редких книг. Огромный интерес у него вызвала книга «Тамбов из века в век: краткое описание реальных фактов и событий, исторических личностей; Воспоминания о Тамбове: фрагменты описаний тамбовской жизни из газет и личных впечатлений современников», изданная в 2017 году.

          В отделе редких книг особое внимание было обращено на исследование уникальных экслибрисов и суперэкслибрисов, хранящихся в фонде Пушкинской библиотеки.

          В завершении экскурсии по главной библиотеке региона М. Д. Афанасьев познакомился с выставкой, посвященной легендарному тамбовскому собирателю и краеведу Николаю Алексеевичу Никифорову.

         

Светлана  Власова

главный библиотекарь ОКМК

ТОУНБ им. А. С. Пушкина

 

Фото Никиты Евдокимова