8 сентября состоялась первая встреча инициативной группы, возглавляемой зав. областным музейно-выставочным центром, Почетным гражданином Тамбова Игорем Алексеевичем Николаевым, по созданию необычной музейной экспозиции. Она расскажет об истории связей Тамбовщины с Краснознаменным Балтийским флотом и разместится в легендарном Кроншдадте. Снятый с вооружения ракетный катер Р-47 "Тамбовский комсомолец" остался на рейде в новом качестве. Теперь он часть филиала Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных сил России, создаваемого по инициативе и под личным кураторством Министра обороны РФ Сергея Шойгу. Командующий Западным военным округом, генерал-полковник А.Каргополов обратился к тамбовскому губернатору А. Никитину с письмом, в котором предлагает тамбовчанам принять участие в формировании на борту этого плавучего музея экспозиции, посвященной тамбовскому почину времен Великой Отечественной войны и послевоенной дружбе Тамбова и Балтфлота. Увы, почин этот не столь известен, как танковая колонна "Тамбовский колхозник", а меж тем в 1943-44 годах комсомольцы нашей области взяли шефство над одним из соединений Балтфлота и на собранные ими и другой молодежью средства (4,5 млн. рублей) было построено 16 торпедных катеров. Все они получили "тамбовские” названия: "Тамбовский комсомолец", "Тамбовский пионер", "Моршанец", "Мордовский колхозник" и т. д. В послевоенное время, в память об этом подвиге Тамбовщины, ракетному катеру Балтийского флота Р-47 было присвоено название "Тамбовский комсомолец".

            Сегодня в работе по музеефикации событий принимают участие сотрудники архивов и музеев, областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина, ветераны-моряки, ветераны комсомольской организации.

            Уважаемые земляки, если у вас есть какие-либо документы о военных и послевоенных шефских связях Тамбовщины и Балтфлота, связанные с этим предметы, если ваши родственники или вы сами служили на нем, просьба поддержать балтийский почин! Обращайтесь в областной музейно-выставочный центр, тел. +7 (4752) 72-17-83.

 

Павел Рыжевский, зам. директора ТОУНБ