«У моряка нет трудного или легкого пути.

 Есть один путь – славный!»

                             Павел Нахимов  (1802 – 1855)

          День командира надводного, подводного и воздушного корабля празднуется в России каждый год 8 октября. В этот день, ровно 190 лет назад, в 1827 году состоялось Наваринское сражение в бухте Ионического моря. В нем приняли участие объединенные эскадры России, Франции и Англии, выступившие против турецко-египетского флота в борьбе за признание независимости Греции. Разгром турецких сил позволил России укрепить влияние на Балканах.

          Читатели, пришедшие в библиотеку А.С.Пушкина, отправились в виртуальное путешествие на Смоленщину, подарившую нашей стране замечательного человека, известного адмирала и великого флотоводца - Павла Степановича Нахимова. "Добравшись" до села Хмелита (бывшее сельцо Городок), библиопутешественники отправились в  небольшой двухэтажный домик -- музей героя Синопа и Крымской войны, рядом с которым на флагштоке развивается Андреевский флаг. Здесь гости узнали о жизни адмирала, его детстве и отрочестве, увидели множество фотографий, родословную, архивные документы, а также воссозданный кабинет адмирала, хранящий шкатулку Нахимова и чудесным образом сохранившиеся кресла из усадьбы его деда. Поднявшись на второй этаж, путешественники попали в интересное помещение, оформленное в виде каюты корабля, где на полках -- модели кораблей, с которыми была связана судьба адмирала, картины, на которых изображены морские сражения, в которых он участвовал, литографии.

          Взгляды и убеждения Нахимова были созвучны идеям того времени:  он умел поднять энтузиазм матросов и офицеров, придавал большое значение воспитанию «духа народной гордости» у своих подчинённых.  Павел Степанович отличился героизмом и грамотным построением тактической обороны во время осады Севастополя в 1854-1855 годах. Великий мореплаватель, прекрасный руководитель и человек, отец для всех солдатов и матросов адмирал Павел Нахимов является негласным символом российского флота. Память о легендарном человеке, военно-морском деятеле и  мореплавателе навсегда увековечена в названиях кораблей и судов, военно-морских учебных заведениях, улицах, скверах, набережных, мемориалах ».

          Вернувшись из виртуального путешествия, читатели приняли участие в викторине, посвященной Дню командира надводного, подводного и воздушного корабля.

          Они узнали, что во многих средневековых флотах едва ли не самой разрушительной силой были корабли, пришедшие в негодность. На страх врагу их использовали в качестве брандеров (судно, загруженное горючими и взрывчатыми веществами, служившее для поджога кораблей противника в эпоху парусного флота).

Участникам викторины понравился вопрос: «Почему на северных российских кораблях начала XX в. количество зимних шапок было рассчитано лишь на треть команды?» Ответ был таков: «Они выдавались только при выходе на вахту».

«Чтобы извлекать звуки из этого музыкального инструмента, необходимо большое искусство. Кто на корабле лучше всех владел им?» - спросила ведущая, показав соревнующимся фотографию, где был изображен музыкальный инструмент, представляющий собой плоский никелированный ящичек с полым шариком на конце, в который вставлялась слегка согнутая трубка, крепившаяся к никелированной цепочке. Читатели распознали на ней боцманскую дудку и дали правильный ответ: «Боцман».

Самым эрудированным знатоком стал студент исторического факультета ТГУ  Артем Ермаков На фото). Он награжден авторской медалью «Лучший из лучших», красочной информационной закладкой, буклетом и набором журналов.

Т.В.Ванеева, сектор РСК ТОУНБ