В 2017 году исполняется 10 лет сектору оцифровки областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина. Он начал свою работу как сектор оцифровки информации электронной доставки документов. Появление  нового структурного подразделения библиотеки было обусловлено необходимостью создания электронно-информационных ресурсов на основе собственных фондов, что позволило бы иметь страховой фонд, более качественно и оперативно обслуживать пользователей, а также  интегрировать информационные ресурсы библиотеки в мировое информационное пространство.

          За годы существования сектор  развивался, менялось его техническое оснащение, задачи и функции. В настоящее время сектор оцифровки располагает современным оборудованием для перевода в электронный вид книг, газет, других бумажных носителей.

          Благодаря удобной и высокоэффективной технологии сканирования на книжных сканерах ЭЛАР-ПланСкан и METIS GAMMA возможно быстро перевести печатные документы в электронный вид, обеспечивая сохранность и одновременно предоставляя множественный доступ к единичным экземплярам.

          В начале своей деятельности сектор занимался сканированием, переводом в цифровой вид документов из фонда библиотеки для создания так называемого страхового фонда. Помимо этого сектор выполнял отдельные заказы пользователей на электронные и печатные копии .

          В 2013 году на базе Тамбовской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина был разработан новый электронный ресурс - "Электронная библиотека Тамбовской области", участниками которого стали различные учреждения регионального и муниципального уровня, подписавшие соответствующее соглашение. Основными его целями являются сбор, хранение, обеспечение доступа к краеведческим информационным ресурсам, развитие единого информационно-библиотечного  пространства региона, популяризация наиболее значимых краеведческих материалов. Таким образом, помимо сканирования документов,  сектор стал отвечать за своевременное и качественное пополнение ресурса,  расширив свои функции: оцифрованные  документы стали размещаться в "Электронной библиотеке", сопровождаться библиографическим описанием и содержанием.  Многие документы стали доступны как локальным, так и удаленным пользователям. Доступ к "Электронной библиотеке" является открытым, общедоступным, бесплатным, как и поиск и просмотр документов . Определенные ограничения вводятся для обеспечения прав правообладателей в соответствии с действующим законодательством.

          Пополнение фонда "Электронной библиотеки Тамбовской области" осуществляется, в основном, посредством оцифровкипечатных документов Тамбовской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина, а также из других источников, например, из Государственного архива Тамбовской области, иных библиотек региона, учреждений, с которыми заключено соглашение о сотрудничестве. Работает сектор и по лицензионным договорам с местными авторами (или правообладателями), переводя в цифровой вид их произведения и пополняя одну из тематических коллекций "Электронной библиотеки" – "Произведения тамбовских авторов". Такая работа ведется уже второй год, за это время заключено 19 лицензионных договоров. В "Электронной библиотеке Тамбовской области" размещены произведения В. Дорожкиной, Ю. Мещерякова, И. Елегечева, В. Кравченко, М. Румянцевой, В. Богданова,  М. Знобищевой, Е. Луканкиной, В. и других.

          В настоящее время  активно пополняются и другие коллекции "Электронной библиотеки", например, "Тамбовские губернские ведомости", "Социально-экономическая и политическая история края", "Авангардное искусство". Количество размещенных  в "Электронной библиотеке Тамбовской области"  документов приближается к 5000, что составляет более 300 000 изображений.

          За годы работы сектор оцифровки осуществил ряд крупных проектов. Это - "Тамбовские епархиальные ведомости",  "Книга Памяти. Тамбовская область", "Вернулись с Победой. Тамбовская область", "Газеты "Мичуринская правда" и "Кочетовец" в годы Великой Отечественной войны", "Козловская газета. 1902 год", "Сочинения И. В. Мичурина", "Тамбовские губернские ведомости".

          По-прежнему сектор работает и с отдельными заказами физических и юридических лиц по изготовлению электронных и печатных копий в рамках законодательства об авторских правах.