11 октября в рамках проекта «ЗОЖ-лаборатория для тинейджеров» в областной библиотеке им. А. С. Пушкина прошла  встреча «Социальные сети: «за» и «против».

Социальные сети в настоящее время стали неотъемлемой частью жизни миллионов людей во всем мире. Трудно представить себе подростка, не зарегистрированного в одной или нескольких социальных сетях. Они становятся местом общения, знакомств и развлечений. О плюсах и минусах этих  площадок спорили студенты строительного колледжа г.Тамбова. В начале они услышали информацию об истории соцсетей, о том, что трудно представить современный мир без компьютеров, информационных технологий.

Елена Ивановна Резепова — медицинский психолог Центра медицинской профилактики Тамбовской области, рассказала о плюсах и минусах социальных сетей, подтвердив сообщение презентацией и видеозаписями. Она отметила: «Важно, чтобы у подростка была постоянная альтернатива соцсетям: в первую очередь дружеское общение с родителями, во вторую спорт, физический труд, чтение литературы.

Заведующий сектора читального зала Татьяна Гордеева дополнила информацию о том, что социальные сети могут служить удобной платформой для мошенников. Так, в рассылаемых вручную письмах или сообщениях в группах, пользователям предлагался льготный способ повышения рейтинга через отправку сообщения SMS на определённый номер. Мошенник, «добавившийся»  в друзья часто имеет доступ к личной информации: имя, фамилия, возраст, школа, университет, место работы, адрес, имена, фамилии членов семьи, окружения, а также доступ к фотографиям, а иногда и к личным сообщениям.

Организаторы встречи рассказали о преимуществах социальных сетей. К ним относят: возможность общаться с друзьями и коллегами на расстоянии; поиск утерянных контактов и новых знакомств. Социальные сети используются в качестве инструмента для саморазвития, изучения иностранных языков, чтения интересных книг, прослушивания музыки. В этом отношении потенциал таких площадок бесконечен. Социальные сети становятся местом обучения, поиска научной и другой литературы. С помощью них можно продвигать и развивать свой бизнес, например, создать свой интернет-магазин. Провести пиар-кампанию трудно, но главное начать. И ни в коем случае не пасовать перед сложностями. Такие площадки являются мощным источником полезной информации. Каждый пользователь найдет свои плюсы в социальных сетях.

Все сказанное было подтверждено видео-, аудио- фото-презентациями. Ребята узнали и о том, как они теряют очень много времени в соцсетях, не понимая, что тратят его впустую. Но, в то же время, социальные сети не так уж плохи. Одни люди теряют там время зря, другие же, напротив, проводят его с пользой для себя.

Замена реального общения виртуальным является одним из самых существенных минусов. Подолгу общаясь в социальных сетях, мы привыкаем выражать свои эмоции через буквы на клавиатуре и забываем о мимике, жестах, контактах глаз и реальных эмоциях.

Большинство пользователей соцсетей настолько привыкают к ним, что не могут представить без них свою жизнь. Посещение своего аккаунта становится в своем роде обрядом. Для многих погоня за «лайками», новыми друзьями и комментариями становится своего рода игрой. Люди неправильно расставляют приоритеты и забывают о том, что в жизни есть вещи намного важнее, чем тысячный друг или сотый «лайк».

Из года в год соцсетей становится больше, а границы их действия расширяются и открывают новые возможности. Но всему должна быть мера. Мы живые люди, а не роботы. Это привлекает, вызывает интерес, подобного рода общение затягивает. Поэтому реальную жизнь не заменит никакая, даже самая популярная социальная сеть. И с этим в итоге согласились и участники встречи.

  

Гордеева Т. А.
зав. сектором читального зала ТОУНБ