«Даже если мы уже не дети,

В 20, 30 лет и в 45

Убегаем мы порою в детство,

Убегаем к Пушкину опять.

Убегаем в буйство ярких красок,

В торжество добра над темным злом,

Убегаем в пушкинские сказки,

Чтоб добрей и лучше стать потом»

(И. Акулинина)

 

          Один большой праздник – множество событий. Главная библиотека Тамбовской области продолжает отмечать свой «именной» юбилей: 80-летие присвоения ей имени А. С. Пушкина. Еще одна акция, посвященная этой дате, объединила сотрудников и читателей на перекрестке улиц К. Маркса и Ф. Энгельса в Тамбове. 12 октября здесь состоялась презентация нового арт-объекта «Библиотечная пушкинская стена», созданного в рамках проекта «Библиограффити». Необычное название не случайно созвучно с термином «библиография» (научная дисциплина, занимающаяся описанием, систематизацией и ведением учета книг). Арт-проект придуман и реализован Тамбовской областной универсальной научной библиотекой им. А. С. Пушкина, чтобы изобразительными средствами описать любовь к произведениям, книгам великого поэта. Проект поддержали Региональный исполнительный комитет Тамбовского регионального отделения Всероссийской Политической Партии «Единая Россия» и фракции Партии в Тамбовской областной Думе, а также администрация Тамбова.

          И хотя погода  в день открытия выдалась дождливая, в церемонии приняли участие десятки горожан.Их взглядам предстало большое изображение – коллаж, созданный по мотивам известных всем с самого детства сказок Пушкина. Здесь нашлось место Золотой рыбке и избушке на курьих ножках, персонажам «Руслана и Людмилы» и «Сказки о мертвой царевне...», другим пушкинским героям.

          Рядом с ярким «полотном» зазвучали стихи Пушкина, произведения о нем, и о библиотеке, которая 80 лет с честью носит прославленное имя гения. На церемонии выступили: директор ТОУНБ им. А. С. Пушкина, доктор философских наук, профессор Людмила Пронина,   руководитель фракции Всероссийской политической Партии «Единая Россия» в Тамбовской областной Думе, Заслуженный учитель Российской Федерации Валерий Петров и художники студии «T-ART» – авторы «Библиограффити»  Корней Нишуков и Андрей Вертилецкий. Все они отметили значение проекта для популяризации личности Пушкина, его произведений и для продвижения чтения и библиотек. А сотрудник Пушкинской, член Союза писателей России Александра Николаева прочла свое стихотворение, посвященное «именному» юбилею библиотеки. В нем есть и такие строки:

 

«И не случайно восемьдесят лет

По воле сердца, разума и века

Зовётся Пушкинской библиотека

И в ней скульптурный гения портрет»

 

          Арт-объект «Библиотечная пушкинская стена» украсил осенний городской ландшафт, явился прекрасным подарком всем горожанам, гостям Тамбова. И наверняка станет популярной фотозоной. Традицию заложили  участники праздника, сделав общее фото на память. А сотрудники Пушкинской уверены, что начавшаяся от Библиотечной пушкинской стены тропинка, обязательно приведет многих читателей в библиотеку имени великого поэта.

 

Светлана Власова

главный библиотекарь ОКМК

ТОУНБ им. А.С.Пушкина

 

Фото Никиты Евдокимова