Ты сердцем видишь доброту,

Руками ты читаешь звуки,

Умеешь слышать тишину,

В пространстве двигаясь

 по звукам...

 

          Ежегодно, 13 ноября отмечается Международный день слепых. Его история  берет начало в XVIII веке с «Письма о незрячих в наставление зрячим», за которое его автор, известный французский деятель Д. Дидро, угодил в тюрьму на три месяца. Но цель, преследуемая им при написании  труда, была достигнута – просвещённые французы заинтересовались жизнью людей, потерявших зрение. Видным деятелем движения в поддержку незрячих стал молодой педагог Валентин Гаюи, который в придачу к душевной доброте обладал ещё и недюжинными организаторскими способностями. Он принимал участие в общественных благотворительных мероприятиях, помогал обучать глухонемых в специальной школе. В 1784 году Гаюи на свои средства открывает первую в мире школу для незрячих. Книги Королевской школы слепых стали прообразом знаменитой азбуки Брайля. Деятельностью подвижника заинтересовался российский император Александр I. В 1803 году он предложил Валентину создать подобное заведение в России, в Санкт-Петербурге. Гаюи в 1806 году приехал в Петербург. Поначалу он содержал школу и учащихся за свой счет, но год спустя Александр I издал указ о переводе школы на государственное обеспечение. По предложению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) день рождения Валентина Гаюи – 13 ноября, принято отмечать как Международный день слепых.

          В филиале ТОУНБ им. А. С. Пушкина «Специальная библиотека для слепых им. Н. А. Островского» эту знаменательную дату отметили 9 ноября.

В читальном зале присутствовало  много читателей и гостей. Были приглашены и волонтёры Тамбовского областного медицинского колледжа.

          Встречу открыла сотрудник библиотеки Елена Рамзина. В её исполнении прозвучали стихи незрячих поэтов: знаменитых и молодых, ещё неизвестных авторов. Конечно, все вспомнили нашего земляка, талантливого автора – Герасима Павловича Приземлина. В этом году 8 ноября исполнилось 100 лет со дня его рождения. Некоторые участники встречи подхватили поэтическую эстафету и вынесли на суд зрителей  свои стихи.

          Продолжился праздничный вечер концертной программой. В  исполнении ансамбля «Годы не беда» во главе с солистом — председателем первичной  городской организации ВОС О. Н. Григоровой прозвучали  русские народные и авторские песни разных лет.

          Бурными аплодисментами зрительный зал встретил студентов Тамбовского областного медицинского колледжа. Молодые люди стали частыми и желанными гостями библиотеки. На этот раз они исполнили несколько эстрадных песен.

          Вечер оставил в сердцах читателей очень тёплое и приятное впечатление, подарил хорошее настроение, показал, какими разнообразными талантами обладают люди, лишенные зрения, сколько в них любви к жизни, стремления к познанию окружающего мира и желания делиться своим творчеством.

 

Автор статьи: Елена Рамзина

Автор фото: Алла Березина.