Тамбовская областная детская библиотека стала активным участником Всероссийской акции «Детская книга на пьедестале почёта».

Акция проходит в рамках подготовки 37-го Международного Конгресса Международного совета по детской и юношеской книге,который состоится в Москве 5-7 сентября 2020 года.

Цель акции — привлечь внимание к российским книгам для детей и юношества, включённым в Почетный Список Международного совета по детской книге(англ. InternationalBoard on Books for YoungPeople (IBBY)с 1970 по 2016 год.

Почётный Список IBBY представляет уникальную коллекцию лучших детских книг мира, изданных за последние два года в странах,входящих в Международный совет по детской книге (IBBY). Россия является членом IBBY с 1968 года.

Первоначально он назывался «Почетный Список Г.-Х. Андерсена», поскольку книги для Почётного Списка отбирало жюри Международной Премии Г.-Х. Андерсена. Долгое время существовала лишь одна общая категория—«Лучшая книга», в 1974 году добавили категорию «Иллюстрация», а в 1978 году появилась категория «Перевод».

В фонде Тамбовской областной детской библиотеки есть 30 книг, включённых в Почетный Список Международного совета по детской книге (IBBY), написанных российскими авторами (на русском языке и языках народов России), проиллюстрированных российскими художниками, переведённых с других языков на русский переводчиками из России. В их числе произведения детской классики:«Радуга дуга», «Колосок», «Серебряное блюдечко и наливное яблочко», «Винни-Пух и все-все-все» А. Милна, «Маугли» Р. Киплинга, «Мой генерал» А Лиханова, «Алые паруса» А. Грина, произведения современной детской литературы: «Вирус ворчания» С. Махотина, «Моя собака любит джаз» М. Москвиной, «Великий и могучий» А. Усачёва, «Самсон и Роберто» И. Амбьерсена и др.

Эти книги доступны читателям Тамбовской областной детской библиотеки. Узнать их можно по отличительному знаку – специальной наклейке.

 

Н. В. Евстигнеева

 главный библиотекарь

отдела формирования и организации фондов и каталогов

ТОГБУК «Тамбовская областная детская библиотека»