Ежегодно, 10 ноября отмечается Всемирный день науки за мир и развитие. Его цель - повысить осознание общественностью пользы науки, а также служить напоминанием международному сообществу о необходимости использования научно-технических достижений в интересах мира и развития на благо человеческой цивилизации.

          Мир науки располагает неисчерпаемыми сведениями, но куда больше информации до сих пор остается недосягаемой для человеческих умов. Тем не менее мы стремимся проникнуть в тайны мироздания, что приводит нас к различным открытиям, многие из которых являются крайне увлекательными и удивительными.

          В этот день читатели библиотеки А.С.Пушкина отправились в виртуальное путешествие в центр европейского туризма -- Лондон,  известный своими многочисленными музеями, в которых можно увидеть и узнать много интересного. "Выйдя" на станции метро "Южный Кенсингтон" и "пройдя" по специальным тоннелям, минуя дороги, пробки и потоки туристов, библиопутешественники оказались в одном из основных музеев викторианской эпохи - Музее Науки, пользующемся невероятной популярностью  среди интеллигентных и любознательных туристов.

          Буквально с первых секунд знакомства музей поразил воображение экскурсантов. Войдя внутрь, они попали в огромный центральный холл со стеклянной крышей, поражающий своей масштабностью и количеством выставленных экспонатов (их около 300 000 и некоторые из них абсолютно уникальны). В пространстве под потолком, расположенном на уровне третьего этажа, подвешено гигантское кольцо из металла, украшенное светодиодными лампочками, создающими разные изображения и текст, который любой желающий может набрать в специальных киосках галереи "Энергия".

          Подняв головы и залюбовавшись игрой света, библиопутешественники увидели множество галерей с экспозициями по различным темам - пять этажей подробного рассказа о том, как расширялось человеческое знание, как в простых вещах были найдены закономерности, изменившие всю нашу жизнь. А точнее, подарившие нам все блага современных и будущих цивилизаций. Первое, что бросилось в глаза экскурсантам – это "парящие" велосипеды, подвешенные на потолке в кольцеобразной форме.

          Началом экскурсии стал центральный зал первого этажа, который занимают огромные и тяжелые паровые машины различных времен, паровозы, двигатели.  Войдя в него, посетители Музея Науки увидели, как  в специальной стеклянной витрине поблескивает металлическими деталями «разностная машина» Чарльза Бэббиджа – прообраз компьютера, построенный ещё в 1849 году. Неподалёку стоит самый старый из сохранившихся паровозов -- «Пыхтящий Билли», созданный Уильямом Гедли для Вайламских копей. А ещё чуть дальше – капсула «Аполлона-10», в которой Юджин Сернан, Томас Стаффорд и Джон Янг в 1969 году облетели Луну.

          А вот и зал часов, в котором можно увидеть хронометры всех времён - от египетских и римских до самых современных концептуальных моделей. Внимание библиопутешественников привлекли  самые «долговечные часы». Они, конечно, не являются вечным двигателем, но производители уверены, что они будут работать не менее десяти тысяч лет. Так как проверить это никому не удастся, то посетителям пришлось поверить экскурсоводам на слово.

          Особый интерес вызвала выставка роботов. Покорили экскурсантов  роботы-динозаврики, откликающиеяся на прикосновения, подобно обычной кошке или собаке. Танцующие роботы-человечки удивили пластичностью движений и музыкальностью. Они ложились плашмя на живот, потом вставали, садились. Полная имитация движений реального человека казалась настоящим чудом.

          Библиогид рассказала путешественникам, что лондонский Музей Науки – это один из немногих музеев в городе, где можно не только посмотреть экспонаты, но и дотронуться до них. Многие из экспонатов музея действующие и созданы специально, чтобы посетители узнали, как они работают. С конца 2007 года в музее действуют интерактивные физические выставки. Их количество приближается к полусотне.

          Неизгладимое впечатление у гостей вызвала коллекция истории медицины - одна из величайших в мире, она раскрывает историю медицины по всему миру и в разных культурах.

          Библиогид рассказала, что более половины артефактов уже неоднократно публиковалось в атласах и книгах, но увидеть эти сокровища в одном зале было просто немыслимо.

          Прислонившись к стеклу одной из 39 завораживающих диорам, библиопутешественники ощутили себя пациентами зубоврачебного кабинета в кресле дантиста XVIII столетия. Экспозиция настолько реальна, как будто время остановилось.

          Затем читатели приняли участие в викторине, посвященной Всемирному дню науки. Они назвали имена известных ученых Аристотеля, Птолемея, Евклида, Гиппократа, Теофаста, которые миру подарила античность. Участники узнали любопытный факт, что еще за восемь столетий до новой эры по бокам императорского трона, на котором восседал Теофил, были установлены золотые статуи львов. Когда император восходил на трон, они вставали, рычали и вновь укладывались на место. Судя по всему, древним механикам удалось изготовить удивительные механизмы.

          Читателями были названы бактерицидные свойства серебра.  Интересеным стал факт об их случайном открытии: "Войско Македонского подверглось эпидемии, однако коснулась она лишь обычных военных, начальники были здоровы. Оказалось, что все связанно с посудой. У начальников она была серебряная, у военных – из олова".

          На вопрос: " Как увлечь своего ребенка математикой?" участники викторины ответили: "Это нужно узнать у родителей Софьи Ковалевской!".  Ведь об этой науке она узнала в раннем детстве, когда в ее комнате вместо  обоев были наклеены исписанные листы с текстами лекций Остроградского. В них содержалось описание сущности дифференциального и интегрального исчислений.

          Победителем викторины стал студент 1 курса ТГУ им. Державина Хабиб Магомедов (на фото). Он награжден авторской медалью "Победитель", красочной информационной закладкой и глянцевым журналом.

Т.В.Ванеева, сектор РСК