Главная библиотека Тамбовской области стала доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья. По программе «Доступная среда» библиотека приобрела специальный подъемник, который поможет колясочникам посещать любые ее залы.

Новый подъемник «Барс-130» отечественного производства. Стоимость оборудования 175 тысяч рублей. Он компактный и мобильный, позволит инвалидам свободно перемещаться по всей территории библиотеки.

Как рассказали сегодня журналистам руководители Пушкинской библиотеки, услугами учреждения пользуется очень много людей с ограниченными возможностями здоровья. Для них здесь даже работает литературное объединение «Шатер», которое размещается на первом этаже. Подняться выше раньше было проблемой, колясочников приходилось поднимать с помощью волонтеров на руках. Поэтому, как только появилась возможность, здесь сразу же решили приобрести спецоборудование для маломобильных читателей. Помимо подъемника в библиотеке также оборудовали специальное место для слабослышащих и слабовидящих людей.

По словам президента страны Владимира Путина, в учреждениях культуры, образования, здравоохранения необходимо учитывать индивидуальные потребности людей с ограниченными возможностями. Именно эти вопросы прежде всего решаются администрацией области при реализации государственной программы «Доступная среда». Губернатор Александр Никитин держит на контроле исполнение указа президента по созданию безбарьерной среды для инвалидов и маломобильных групп населения.