В 2018 году исполнится 185 лет со дня рождения ученого, инженера, изобретателя и учредителя Международной Нобелевской премии Альфреда Нобеля.

          Тамбов к этой дате, как и к самойистории Нобелей имеет непосредственное отношение. Стараниями профессора В. М. Тютюнника здесь создан, давно и успешно работает Международный Информационный Нобелевский Центр (МИНЦ). Он получил официальный юридический статус еще в 1992г., но вобрал в себя многолетний опыт кооператива «Информатик», учрежденного  ещё в 1988г. В составе Центра успешно работают: Музей семейства Нобелей и лауреатов Нобелевских премий, Нобелевская библиотека, архив и международное издательство «Нобелистика», выпускающее множество

интересных книг, в том числе и вышедшее в свет в 2017 году 2-е, исправленное и дополненное издание книги «Нобели: взгляд из старого Тамбова», под редакцией и с предисловием профессора В. М. Тютюнника. Её презентация  состоится в  краеведческом зале областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина 21 декабря  в 14 часов.

          Книга  большая – 352 страницы текста и 48 страниц иллюстраций. Автор – Александр Степанович Чернов, старейший тамбовский краевед, экслибрисист и Почётный председатель тамбовского регионального объединения краеведов «ИСТОК». Его краеведческие книги, такие как «Тамбовское печатное слово», «Глоток чистейшей воды», «История Тамбовского края (очерки по истории культуры и литературы)» и другие хорошо известны на Тамбовщине и за ее пределами.

          Книга «Нобели: взгляд из старого Тамбова» документально описывает роль семьи Нобелей в истории края. Благо, что в местных архивах сохранилось множество документов о деятельности большой керосиновой империи – «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель» на тамбовской земле.  А, поскольку все ее сооружения возводились по типовым для «Товарищества» чертежам и документам, тамбовские источники позволяют представить, как выглядели подобные сооружения в других губерниях, по всей России. Глава книги «Дизели “Людвига Нобеля” и электричество» описывает начало мощной, но забытой электрификации Тамбовщины до революции.

          Книгу завершает описание связей лауреатов Нобелевских премий с Тамбовщиной. Здесь бывал Иван Александрович Бунин — первый из русских писателей лауреат Нобелевской премии. Сюда приезжал английский драматург Джорж Бернард Шоу. Очень интересны связи с нашим краем поэта Бориса Пастернака, физика Павла Алексеевича Черенкова. Александр Солженицын, 100-летний юбилей которого будет отмечаться в следующем году, трижды приезжал в тамбовские библиотеки и архивы, пытаясь найти материалы по «Антоновщине».

          В книге цитируется множество документов, встречается большое количество имён, поэтому в конце есть именной указатель, облегчающий поиск нужной информации.

          Приглашаем всех желающих на презентацию книги А. С. Чернова «Нобели: взгляд из старого Тамбова». Вход свободный.

 

Светлана Власова, главный библиотекарь ОКМК  ТОУНБ