Противодействие коррупции остается одним из государственных и общественных приоритетов. И не только в России, но и в других странах. Исследователи проблемы коррупции сходятся во мнении, что победить данное явление возможно только объединением усилий государства и гражданского общества, путём формирования антикоррупционного сознания граждан. Для пропаганды знаний о коррупции Организация Объединённых Наций (ООН) учредила Международный день борьбы с коррупцией, который отмечается ежегодно 9 декабря, начиная с 2004 года. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции (UNCAC). Принятие Конвенции закрепило признание мировым сообществом того факта, что в XXI веке, в эпоху глобализации, коррупция также приобрела глобальный характер и стала едва ли не главным препятствием усилий человечества по продвижению универсальных ценностей в сфере обеспечения прав человека, гармонизации трудовых отношений и благополучия окружающей природной среды. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным  преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать  средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции.

Россия в числе первых подписала Конвенцию и приступила к реализации комплексных мер по противодействию коррупционных проявлений в обществе. На базе Межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» была разработана Программа участия в продвижении Конвенции Объединенных наций против коррупции в 2011-2020 годах (для общества и частного сектора) «Мир без коррупции». Главная задача этой программы ‒определить ключевые направления активности всех заинтересованных общественных и предпринимательских сил по продвижению Конвенции в течение ближайшего десятилетия и наметить основные механизмы их участия в таком продвижении.

В ноябре 2003г. Указом Президента России В. В. Путина был сформирован Совет по борьбе с коррупцией, который в 2008г. преобразован в Совет при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции. Главными задачами Совета являлось определение приоритетных направлений государственной политики в сфере борьбы с коррупцией и её реализации. Позднее разработаны и утверждены Национальный план по противодействию коррупции, пакет антикоррупционных  законов, ряд указов Президента, расширяющих контроль над деятельностью государственных и муниципальных служащих, руководителей государственных корпораций.

Основным федеральным нормативным актом, регулирующим антикоррупционную политику в стране, является Федеральный закон от 25 декабря 2008г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Данный закон действует на территории Российской Федерации и устанавливает основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимализации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений. На территории Тамбовской области действует региональный нормативный акт ‒закон Тамбовской области от 4 июня 2007 г. № 205-З «О противодействии коррупции в Тамбовской области».

Масштабнуюдеятельностьпо противодействию коррупции на всех направлениях осуществляют министерства и ведомства нашей страны.

По данным Генпрокуратуры РФ в 2017 году наблюдается положительная тенденция по снижению уровня коррупции в целом. С начала года он снизился на 13,9%. Меньше всего преступлений, связанных с превышением полномочий, зарегистрировано вСибири. В первом полугодии 2017 года выявлено 18,4 тысячи преступлений коррупционной направленности. Самым коррумпированным регионом является Северный Кавказ. Здесь число преступлений, связанных с получением взяток, выросло на 18,1%. Вместе с тем, снизилось  число раскрываемостикоррупционных преступлений – на 14%, взяточничества – на 30%.

В январе-октябре 2017 года правоохранительными органами зарегистрировано 26626 преступлений коррупционной направленности (- 3,2 % по сравнению с 2016 годом), из них раскрыто ‒ 23302 (-4,4 %  по сравнению с 2016 годом). В том числе, по факту получения взятки зарегистрировано ‒ 2899 преступлений, раскрыто ‒ 2074. По факту дачи взятки зарегистрировано ‒ 2037 преступлений, раскрыто ‒ 1850.

Активная работа по противодействию коррупции ведётся органами государственной, законодательной имуниципальной власти Тамбовской области. В структуре администрации Тамбовской области в 2016 году был создан Комитет по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Результаты его работы говорят сами за себя. По данным прокуратуры Тамбовской области в 2016 году было выявлено 343 коррупционных правонарушения, допущенных государственными и муниципальными служащими. За аналогичный период этого года таких правонарушений стало в два раза меньше.

Следственным управлением по Тамбовской области за первое полугодие 2017 года было расследовано 28 преступлений коррупционной направленности.

На очередном заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Тамбовской области  специалисты обсудили способы снижения коррупционных преступления, совершённые в 2017 году. Как прозвучало на заседании комиссии, дача взятки по-прежнему остаётся самым распространённым коррупционным преступлением в регионе.

В целом, антикоррупционная политика государственных и муниципальных служб, а также правоохранительных органов направлена на формирование в обществе нетерпимого отношения к коррупции. Важно, чтобы институты гражданского общества принимали активное участие в антикоррупционных мероприятиях и предоставляли населению исчерпывающую информацию по вопросам противодействия коррупции.

Несмотря на то, что закон «О противодействии коррупции» в РФ принят почти десять лет назад, учёными до сих пор ведутся дискуссии по выявлению сущности самого понятия «коррупция», а также формированию системы форм и методов противодействия данному явлению, угрожающему национальной безопасности нашей страны. Выставка «Коррупция ‒ угроза национальной безопасности России», развернутая в Тамбовской областной научной библиотеке им. А. С. Пушкинапредставляет научные публикации за 2016-2017 гг., посвящённые всему спектру проблем, связанных с деятельностью как государственных органов, так и научного сообщества, направленной на преодоление коррупционных проявлений в обществе. Проанализировав данные материалы, можно сделать вывод:  залогом эффективности государственной антикоррупционной политики является комплексный подход  к решению данной задачи, предполагающий одновременную проработку проблемных вопросов противодействия коррупции на всех направлениях: от совершенствования законодательства до повышения уровня правового сознания. Любые меры, направленные на профилактику и противодействие коррупции, будут бессмысленны в случае отсутствия должного правого воспитания сотрудников государственного аппарата и активного продвижения антикоррупционных знаний среди населения.

С документами, представленными на выставке, можно познакомиться в отделе правовой информации библиотеки (1-й этаж).

 

Тявкина И. С., вед. библиотекарь

отдела правовой информации ТОУНБ