Центр «Диалоги культур» (выставочный зал) Тамбовской областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина приглашает  27 декабря в 14.00 совершить очередное виртуальное путешествие — и «посетить»  Германию во время Рождества.

            Рождество в Германии – это знаменитые на весь мир рождественские ярмарки с палатками различных сувениров, продукцией ручного труда и творчества, детскими каруселями. Всё сверкает и переливается разноцветными огнями и красками.  Многочисленные Санта Клаусы самых различных размеров и в самых неожиданных позах украшают и частные дома, и магазины, и банки. Праздничная атмосфера чувствуется везде, она проникает даже в самые отдалённые уголки страны. В домах тоже рождественское праздничное убранство, немецкие женщины украшают своё жилище на должном уровне. Обязательно наряжается хвойное дерево.

            Рождество в Германии проводится с 24 по 26 декабря, эти дни считаются праздничными днями и выходными, исключение составляют работники сферы обслуживания. Магазины заполнены вплоть до обеда 24 декабря. Затем городской шум постепенно стихает, магазины закрываются. Примерно в десять часов вечера раздаётся звон церковных колоколов, начинаются важнейшие храмовые службы.

            В деревнях, в семьях сохранивших старинные германские традиции,  на Рождество обычно подаётся рисовый суп с мясом, жаркое из говядины, на гарнир красная капуста. В городах же обычно рождественские блюда – жареный или запечённый гусь, или утка, с овощами и красной капустой на гарнир.

            Обычно на Рождество в Германии вплоть до Нового Года деловая жизнь замирает, фирмы и банки закрыты, отдыхают сотрудники, в школах каникулы. Это время традиционно посвящается семье - походы в кино, театр, визиты друзей и родственников. Обо всех тонкостях празднования Рождества в Германии расскажет тамбовчанка, которая уже много лет живет там - Ольга Штыркина. Ольга родилась в Тамбове, окончила факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, работала журналистом и научным сотрудником на журфаке МГУ, в 2011 году защитила кандидатскую диссертацию там же. В 2011 году переехала в Германию, училась в докторантуре, работала журналистом и лектором. В 2017 году защитила докторскую в Университете имени Гумбольдта в Берлине, в настоящий момент - научный сотрудник Свободного университета Берлина.

Приглашаем на встречу из цикла «Путешествие без визы» - Рождество в Германии в Центр «Диалоги культур» всех желающих. Вход свободный.

Пресс-служба ТОУНБ