Есть в Перу, самой загадочной по количеству археологических и культурных достопримечательностей стране Южной Америки, город, затерянный во времени, под названием Мачу - Пикчу.

          Сюда, в место легендарной исчезнувшей цивилизации инков, получившее статус Всемирного наследия ЮНЕСКО, отправились в виртуальное путешествие читатели областной научной библиотеки А.С.Пушкина.

          «Преодолев» все трудности межконтинентального перелета и «оказавшись» в перуанском городе Куско, библиопутешественники, «уселись» в вагончики поезда, следующего до маленького городка Агуас-Кальентес, ютящегося у подножия гор.

          Любуясь невероятно красивыми горными пейзажами заснеженных Анд, путешественники продвигались по узкоколейке, петляющей между скалой и горной речкой, к подножию горы, на которой на высоте 2450 метров над уровнем моря среди пышной растительности затерялся в Андах «город среди облаков» - Мачу-Пикчу.

          Библиогид рассказала экскурсантам историю открытия города могущественной цивилизациии инков. «В 1911 году американский историк и исследователь Хайрем Бингхем, изучавший со своей командой склоны Анд, встретил в горах мальчика, который нес керамический кувшин с водой. Ученый сразу понял, что это посудина не простая, и спросил у ребенка, где он ее взял. И мальчик всего за один соль рассказал ему о «небесном городе» и указал путь к нему. Так в 1911 году была открыта дорога в древнюю цитадель инков, которая пережила расцвет и падение их великой империи».

          Путешественники узнали, что Мачу-Пикчу был зимней резиденцией великого инки Пачакутека.  Построенная в 1440 году высоко в горах на самом краю обрыва, под которым протекает бурная горная река Урубамба, эта крепость функционировала до 1532 года, пока ее жители таинственно не исчезли.

          Войдя в Мачу – Пикчу через Ворота Солнца Интипунку, библиопутешественники попали на его главную улицу. Лучи дневного светила озаряли серые валуны, заставляя на несколько минут остановиться и полюбоваться причудливой игрой красок.

Когда облака, как занавес, разошлись в сторону, внизу, в прорехах, открылся останавливающий дыхание вид на долину реки Урубамбы и Мачу-Пикчу. Каменные террасы спускаются до самой реки, поражая воображение размахом архитектурной мысли. Считается, что город строили около 50 лет, большая часть времени ушла на террасы. Гигантские ступени со сложной дренажной системой являются фундаментом города и удерживают его на месте во время сильнейших дождей. Планировка города выполнена в форме кондора, которому инки поклонялись, как птице, единственно способной летать на таких высотах.
Гости Мачу – Пикчу смотрели на город с высоты птичьего полета и ощущали, как обрывки облаков проносятся сквозь пальцы. Здесь легко представить себя птицей и мечты человека о полете кажутся совершенно естественными.
Прогуливаясь среди каменных улиц, библиопутешественники заинтерсовались уникальной системой водоснабжения, состоящей из резервуаров, колодцев и стоков, — инки были хорошими инженерами и продумали ее до мелочей. Через город проведен канал с питьевой водой, которая распределяется по 16 каменным фонтанам с правильно рассчитанным напором воды. Все дома в Мачу-Пикчу построены лицом к солнцу и таким образом, чтобы в холодное время года не отбрасывать тень на соседние дома, позволяя максимально прогревать каждый дом.
Все стены построены под углом, а окна – трапецевидной формы для сейсмоустойчивости.
          При строительстве каждый метр земли использовали рационально — на укрепленных террасах жители выращивали маис и картофель, здесь же неподалеку паслись ламы и альпаки.

Приковала внимание библиопутешественников жемчужина Мачу-Пикчу — изысканный резной Храм Солнца Эль - Торреон --  единственное полукруглое здание города, похожее на крепость, построенное таким образом, что 21 июня, в день летнего солнцестояния, а также 21 декабря, в день зимнего солнцестояния, солнечный луч проникает в специально вырубленные окна и попадает на алтарь. В те далекие времена стены храма были покрыты золотом и драгоценными камнями. Зрелище было завораживающее. Отсюда жрецы наблюдали за созвездием Плеяд, по которому они следили за погодой и удачными днями для земледелия.

Библиопутешественники поднялись в высшую часть города, где находится одно из самых интересных, интригующих и загадочных мест Мачу-Пикчу -- Интиуатана, что на языке индейцев кечуа означает: «место, где привязывается Солнце». Это изрезанный в непостижимой геометрической логике кусок гранитной скалы, помещенный на вершину террасированной, похожей на неправильную пирамиду, конструкции. Инки верили, что этот камень не давал солнцу исчезнуть. Камень обладает особой энергетикой. Здесь часто можно встретить людей, медитирующих у камня, поднеся к нему руки.

Камень служил инкам как солнечный компас и календарь. С его помощью рассчитывались благоприятные дни для земледелия. И рассчитывались удачно, если учесть, что инки возделывали больше земель, чем возделывается в современном Перу.

Наследники андских культур и по сей день считают Мачу-Пикчу символом их связи с великой цивилизацией прошлого, частью истории, которую завоеватели не смогли стереть из памяти.

«Покидая» город удивительной истории и неразгаданных тайн, виртуальные путешественники «уносили» с собой потрясающую энергетику  Мачу-Пикчу, где красота природы гармонично сочетается с архитектурой города.

 

Читатели приняли участие в викторине, посвященной другим необычным местам мира. Они назвали озеро Лох-Несс в Шотландии, Плитвицкие озера в Хорватии, легендарный Бермудский треугольник. Все участники викторины получили памятные информационные закладки. Победителями стали преподаватели ТГУ им. Державина Ирина Владимировна Налетова и Дарина Владимировна Налетова. Они  награждены авторской медалью «Победитель викторины», красочными закладками и глянцевыми журналами.

Т.В.Ванеева, сектор РСК ТОУНБ