15 декабря отмечается Международный день чая. Вфилиале ТОГБУК "ТОУНБ""Специальная библиотека для слепых им. Н.А.Островского", на очередном заседании клуба «Весна» состоялась встреча, на которой пользователи познакомились с чайными традициями различных стран мира. Согласно легенде, человечество наслаждается чаем более 5 тысяч лет. Он один из древнейших и самых распространённых напитков на планете. Существует множество разновидностей и способов его заваривания. Чаепитие для большинства - это не просто прием пищи, а некий ритуал. Чашечка, выпитая в одиночестве, способна успокоить и заставить забыть о мелких проблемах. Чай в компании создает радостную дружескую атмосферу.

В Китае это целое искусство, своеобразный ритуал к которому относятся с большим уважением, а в Японии культура чаепития по праву считается священной.

В России чай появился только в XVII веке. Изначально его заваривали в качестве лечебных отваров для лечения различных хворей. В нашей стране не принято подавать чай без ничего. В России к чаю предлагаются булки, баранки, печенье, плюшки или пироги. Поэтому отечественная «чайная церемония» совершенно не похожа на китайские или японские чайные обряды.

На русских чаепитиях так же, как и в Китае и Японии, можно услышать музыку. Но такая музыка в России не всегда спокойная и мелодичная: на ярмарках и народных гуляньях часто звучат ритмичные композиции, под которые хочется танцевать.

В заключение встречи гости, в традициях русского чаепития, пили чай с баранками, печеньем и конфетами под ритмичные, задорные песни.  Делились впечатлениями об услышанном и дополняли информацию своими знаниями  на тему мероприятия. Все остались очень довольны познавательно-развлекательной программой.

Рекомендуемая литература:

Колесниченко Л.В. Чай. Чайные традиции и церемонии в разных странах мира. – М: АСТ, Сталкер, 2006, 96 стр.

Какузо О. Его величество Чай. – М.: РИПОЛ классик, 2009, 224 стр.

Выпей чайку, забудешь тоску. – М.: Тончу, 2006, 176 стр.

 

Алла Березина, ведущий библиотекарь филиала ТОУНБ