В зале Центра деловой и новой литературы областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина открылась выставка декоративно-прикладного творчества, на которой представлены изделия из дерева.

          Золотистые легкие стружки, смолистый аромат сосны, мягкая древесина липы… Работа с деревом — одно из древнейших и увлекательнейших занятий.  Это прочный, легкий и красивый материал, поэтому изделия из него давно вошли в быт людей и пользуются неизменной любовью.

          Деревообработка является одним из первых ремесел, которым овладел человек. Столярное искусство родилось из плотницкого дела с появлением инструментов и приемов, дающих возможность получать гладкие или резные поверхности, точеные детали. Технология  сохранилась с древнейших времен практически без изменений: дерево разрезают пилой, поверхность его выглаживают рубанком и шлифуют, отверстия проделывают буравом, долотом или стамеской. Секрет мастерства - в умении обработать, вырезать и соединить в изделии детали, полученные из круглого ствола дерева.

          Столярное дело включает в себя как чисто ремесленную часть — обработку древесины инструментами и соединение деталей в изделие, так и творческую — умение выбирать и сочетать породы, чувствовать гармонию в изделии, украшать его резьбой так, чтобы за ней не скрылась природная красота материала. Это и есть эстетика — одна из главных составляющих столярного искусства. Мастер должен обладать чувством пропорций и тем, что называют «чувством дерева» Постичь всю премудрость, безусловно не просто, но стремление преодолевать трудности и определяет настоящего мастера.

          Тамбовчанин Александр Иванович Селезнев настоящий мастер своего дела. В прошлом учитель, он нашел свое увлечение в изготовлении и художественном оформлении изделий из дерева. Изящные, украшающие жизнь вещи, изготовленные его руками, радуют глаз и душу. Навыки замечательного ремесла он приобрел путем изучения свойств древесины, раскрывая все новые и новые возможности этого чудесного материала.

          На выставке «Резная сказка» представлены шкатулки, корзины, хлебницы, салфетницы, подсвечники, рамы для зеркал, разделочные доски и многое другое, изготовленное увлеченным мастером. В каждый экспонат Александр Иванович вложил частичку своей души. Здесь – книги из фонда библиотеки, в которых даны основные сведения об изготовлении и художественном оформлении распространенных видов изделий из дерева, показано многообразие древесных материалов, возможности их применения в народных художественных промыслах, технические приемы их обработки и декорирования.

          Изделия из дерева красивы и удобны. Они всегда будут занимать достойное место в быту человека, обладая положительной энергетикой. Ведь неспроста древние славяне считали дерево посредником между человеком и солнцем, символом благополучия и счастья, долголетия и здоровья.

Ведущий библиотекарь ЦДиНЛ ТОУНБ Карева Н.В.