«Поэзия - душа подвига,

обращающего красоту

в добро».

М. М. Пришвин

Тамбовщина… Щедра и добра её земля, чудесна в своей неброской красоте её природа. Неповторимая прелесть нашего края вдохновляла сердца многих поэтов и писателей на создание прекрасных произведений, радующих людей уже многие десятилетия. Среди них - поэт Павел Дорошин, чья судьба неразрывно связана с Тамбовским краем.

Поэт, журналист, участник Великой Отечественной войны, Павел Алексеевич Дорошин родился 19 января 1913г. в Тамбове. После окончания школы работал фрезеровщиком на заводе. Писал стихи, которые публиковались в местных газетах. Способного юношу направили на учёбу в Литературный институт имени А. М. Горького. Проучившись три года, Павел вынужден был по семейным обстоятельствам вернуться в Тамбов, где стал работать в областной газете. Он продолжал активно писать стихи о родной земле, которые часто появлялись на страницах газет «Тамбовская правда», «Коммуна», «Молодой коммунар»:

Ты - молодость, ты слава боевая,

Ты – колыбель первоначальных дней.

(«Отчизне»)

Много было творческих планов у молодого поэта, но началась Великая Отечественная война, и в октябре 1941г. Павел Дорошин ушёл на фронт. Начал боевой путь в сапёрных войсках, но вскоре талантливого поэта заметили и направили во фронтовую  агитбригаду. Когда его спрашивали, на каких фронтах он воевал, то он, шутя, отвечал: на всех фронтах.

И действительно, по всем фронтам, по многим воинским частям пришлось поездить Павлу Дорошину за всю войну, ярким поэтическим словом вдохновляя бойцов на подвиги:

И пока в атаке и пальбе

Насмерть я злодея не добью-

Я не смею говорить тебе 

Слова сокровенного: Люблю!

(«Из писем к тебе»)

В стихотворении «Чтобы сын не воевал» проникновенно звучат слова о том, ради чего воевал советский боец на фронте:

Всё стерплю – и горький вкус волны,

И огня последний страшный вал,

Чтоб, рождённый в первый день войны,

Сын мой никогда не воевал.

Вернувшись с войны, Павел Алексеевич вновь пришёл работать в «Тамбовскую правду», успешно сочетая журналистскую деятельность с поэтической:

Как же мне не восхищаться,

Если я мечтал о том!

Говорят, что это – счастье:

Возвратиться в отчий дом.

(«Возле яблони в цвету»)

В 1947г. при газете было создано литературное объединение, в которое входили поэты и прозаики, вернувшиеся с фронта: Александр Стрыгин, Иван Кучин, Сергей Голованов, Борис Черемисин. Вместе с Павлом Дорошиным они были ядром областной писательской организации.

Дорошин один из авторов первого альманаха «Литературный Тамбов», выпущенного в 1949г. А сколько стихов он посвятил Тамбовскому краю, его природе:

Стройным клёном, стройным вязом,

Кроме всячины иной,            

Ты беречь хлеба обязан

На Тамбовщине родной.

(«Лесная лирика»)

Стихи Дорошина правдивы, искренни, легко читаемы. Вышло несколько сборников его поэзии: «Слово избирателя» (1946), «Это-Родина моя» (1950), «Стихи» (1958), «Новая встреча» (2008) – издана вместе с произведениями  С.И.Голованова. Все прижизненные сборники стихов Павла Дорошина хранятся в краеведческом фонде отдела основного книгохранения Тамбовской областной научной библиотеки имени А. С. Пушкина.

В 60-70-е годы на Тамбовщине ежегодно устраивались Недели поэзии, в которых Павел Алексеевич принимал активное участие. Он много писал сам, редактировал рукописи молодых, старался воспитывать в них чувство патриотизма, любви к родному краю. Наш земляк Василий Журавлёв называл его «страстным и пристрастным последователем Владимира Маяковского».

Несмотря на трудную жизнь, стихи Дорошина пронизаны нежностью, добром, верой, надеждой.

С любовью писал он о своем родном крае, о Родине:

Как стража, сосны вековые

Хранят покой голубки-Цны…

Места тамбовские, родные,

Вам нет ни края, ни цены!

(«За городом»)

Имя Дорошина внесено в Книгу памяти «Вернулись с победой», которая вышла в Тамбове в 2005-2006гг.

Поэта не стало 5 апреля 1977 года. Но память о нем жива и сам он живет в своих трогательных стихах, которые прославляли яркой поэзией Тамбовский край и людей, населяющих эту удивительную землю!

Проскурякова Л. И.

гл. библиотекарь ООК ТОУНБ

 

Литература:

1. Дорошин П. А. Слово избирателя: Стихи. – Тамбовская правда,1946.- С.15.

2. Дорошин П. А. Это- Родина моя: Стихи.- Тамбов,1950.- С.46,67,127.

3. Дорошин П. А. Новая встреча: Стихи.- Тамбов,2008.- С.187-192,223,266.

4. Баранов В. П. Тамбовские встречи: Рассказы и очерки.- Тамбов, 1997.- С.59-64.

5. Баранов В. П. Воевал на всех фронтах.//Тамбовская жизнь, 2002.-3 апреля.-С.5.

6. Дорожкина В. Т. Тамбовский край талантами богат… Том первый.-Тамбов, 2016.- С.240-242.

7. Дорожкина В. Т. Дорога жизни.- Тамбов, 2009.- С.333-335.