"Быть может (лестная надежда!),
Укажет будущий невежда
На мой прославленный портрет
И молвит: то-то был поэт!"
А.С.Пушкин (Евгений Онегин)

 

10 февраля отмечается День памяти великого поэта Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837). В этот день он скончался от раны, полученной на дуэли.

Помимо бессмертных литературных произведений в его творческом наследии -- рисунки, среди которых и автопортреты. Уникальная выставка их открылась в каталожном зале Тамбовской областной универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина. На ней представлено 18 автопортретов поэта.

Еще первый биограф Александра Сергеевича Пушкина, Павел Васильевич Анненков, отметил, что рисунки поэта – это как бы «разговор с самим собой», своеобразный рисованный дневник. Чаще всего поэт рисует «головы и лица». Исследователи творчества Пушкина насчитывают около 90 автопортретов и автошаржей.

Автопортреты Пушкина созданы с 1817-го по 1836-й годы. Они разбросаны по листам рукописей «Кавказского пленника», «Евгения Онегина», «Бахчисарайского фонтана», «Домика в Коломне», в подготовительных вариантах статьи «О поэзии классической», на страницах черновиков писем, поэтических посланий, а также в «Ушаковском альбоме».

Большая часть автопортретов создана А. С. Пушкиным в 1820-х годах и связана с поворотными моментами в его жизни. Это начало южной ссылки (1821 год, Кишинев); начало работы над романом «Евгений Онегин», сердечные увлечения, конфликт с М.С. Воронцовым и ссылка в Михайловское (1823 – 1824 гг.); события 14 декабря 1825 года; «прощение» и возвращение из ссылки (1826 год); весна и осень 1829 года, когда решалась личная судьба поэта. После 1830 года автопортреты почти исчезают из рисунков поэта. Редкие автопортретные зарисовки этих лет отмечены печатью жизненной усталости.

Рассматривая автопортреты А. С. Пушкина, мы пытаемся понять отношение поэта к себе, к своей внешности, к своему характеру.

Выставка будет экспонироваться в течение 2018 года. Приглашаем всех желающих. Вход свободный.

О.В. Горелкина, зав. отделом редких книг ТОУНБ