8 февраля, в День российской науки, в Тамбовской областной научной библиотеке им. А. С. Пушкина состоялась пресс-конференция по теме: «Международная образовательно-просветительская акция “Открытая лабораторная” (“Open lab”) в Тамбове и День российской науки».

          С журналистами встретились региональные координаторы и организаторы акции, которые рассказали о миссии проекта, значении и регламенте его проведения. Место встречи не случайно: Пушкинская библиотека является главным партнером проекта в Тамбовской области. Здесь же и его главная областная площадка, на которой 10 февраля в 12 часов все желающие напишут лабораторную работу. 

          "Держи мозг в тонусе, добавь науку в друзья!". Таков девиз "Оупен лабы". "И действительно, отмечает координатор Лариса Салькова, это будет увлекательная, познавательная и полезная игра -- своего рода научный квест, с занимательными вопросами. Для ответа на них в тествой форме,  надо обладать не только, а иногда и не столько знаниями об окружающем нас мире, но и интуицией, логическим и пространственным мышлением". И тут же привела примеры вопросов: "Может ли дельфин утонуть? Почему солнце на закате красное? Можно ли из одного лождевого червя сделать два?".

          "В России катастрофическая ситуация со знанием, а точнее, с незнанием молодежью элементарных научных основ! -- подчеркнул "Завлаб", начальник управления непрерывного образования ТГТУ, кандидат педагогических наук, доцент кафедры "Физика" Андрей Егоров, -- Как показывают опросы, например, около трети молодых людей убеждены, что Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот". "Открытая лабораторная" -- прекрасная возможность ненавязчиво привлечь людей к науке, используя такое прекрасное человеческое качество, как любопытство".                                                                Представителям СМИ рассказали также о порядке и правилах проведения акции, о том, как можно зарегистрироваться в соцсетях для участия. При этом отмечено, что написать "лабу" можно, и просто придя в назначенный день и час в Пушкинскую библиотеку, или на другие площадки (а это и ряд муниципальных библиотек области). Никаких документов не требуется. Веселый и увлекательный "экзамен" продолжится увлекательным общением с "Завлабами": в Пушкинской это будет и ее сотрудник, кандидат технических наук Артём Гравин. "Лаборанты" сразу узнают  свои оценки, правильные ответы и смогут задать вопросы и даже поспорить с учеными или друг с другом. Но и это еще не все. Потом им покажут Лабораторию интеллектуальной собственности библиотеки, где наглядно представлены интересные физические явления, а также продемонстрируют захватывающий фильм.                                                                                                              Разумеется, участие бесплатное, без возрастных ограничений и более того, всех ждут подарки. За это организаторы поблагодарили партнеров и спонсоров. Международная акция «Открытая лабораторная» проходит при поддержке Министерства образования и науки РФ, а главный академический партнер — Российская академия наук. Акцию поддержали «Юридический центр «ЛАТ» в лице Генерального директора Анастасии Шагун; Благотворительный Фонд «Надежда» в лице Ирины Ляминой; Общественная палата Тамбовской области (комиссия по поддержке общественной самодеятельности и институтов гражданского общества в лице Михаила Прудникова); волонтёры ТГТУ, а также генеральный директор ООО «Глобус-Мебель» Александр Верт.

 Подробная информация – в сети Интернет по ссылке http://www.openlaba.com/, а также по ссылке http://www.tambovlib.ru/index.php?id=reports.item.1936 на официальном сайте ТОУНБ или по тел 8(4752) 72-77-00 (доб.305).

 

 

Пресс-служба ТОУНБ