В Тамбове продолжается реализация проекта "Школа финансовой грамотности", поддержанного грантом Фонда Михаила Прхорова. 8 февраля «ученики» Школы областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина с помощью своего наставника, кандидата экономических наук, доцента кафедры «Менеджмент» ТГТУ Ольги Коробовой попытались научиться грамотному управлению бюджетом семьи. Ольга Викторовна подробно разъяснила ребятам, что такое семейный бюджет, рассказала об основных направлениях расходов, которые неизбежно возникают у каждого человека, и вместе с ребятами обсудила, где и как семья может сэкономить. Затем перед «учениками» была поставлена задача составить семейный бюджет на месяц, с чем они охотно справились.

Есть люди, которые живут в достатке и умеют распоряжаться своими финансами, а другие – довольно часто находятся в долгах и не могут свести концы с концами. Почему же такое происходит? Безусловно, этим вопросом задавалось множество семей нашего времени. Одним из основных ответов на него является то, что эти люди не знакомы с понятием семейного бюджета и умением его планировать. Тратить деньги без раздумий может каждый, а чтобы правильно распределять свои расходы и доходы, этому необходимо учиться.

«Я считаю, что при правильном планировании финансовые проблемы не страшны. Их попросту не будет, за исключением случаев, когда зарплату задерживают. И то масштабы проблем окажутся минимальными», - высказалась одна из «учениц» Школы финансовой грамотности.

Миронникова С. В.

руководитель Школы финансовой грамотности ТОУНБ