Акция проводилась 2 марта в день рождения поэта с целью популяризации и продвижения в подростковой и молодёжной среде творческого наследия Евгения Абрамовича Боратынского – известного и талантливого поэта пушкинской плеяды, одного из создателей философской лирики, оказавшей влияние на умы последующего поэтического поколения. В созвездии великих классиков русской литературы он значится как непревзойденный мастер жанра элегии. Жизнь и творчество Евгения Боратынского связаны тесными родовыми узами с Тамбовским краем, с усадьбой Мара.

В Акции приняли участие 300 библиотек из более чем 20 регионов России: Красноярского края, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Татарстан, Амурской, Курганской, Нижегородской, Челябинской, Свердловской, Воронежской, Липецкой, Саратовской, Тульской, Омской, Самарской, Калужской, Ростовской, Пермской и других областей. А также из муниципальных центральных, детских, сельских библиотек Тамбовской области.

В Тамбовской областной детской библиотеке в этот день для 150 читателей разных возрастных категорий проведены программы, познакомившие участников с биографией и творческим наследием поэта: литературно-музыкальная композиция «В стихах возвышенный и в сердце благородный…»; знакомство с созданным библиотекой мультимедийным диском «Евгений Абрамович Боратынский»;  устный журнал «Я мыслю, чувствую: для духа нет оков...»; книжная выставка «Поэт, философ и романтик: Е. Боратынский».

Коллектив Тамбовской областной детской библиотеки благодарит всех участников Акции, поддержавших инициативу Тамбовской областной детской библиотеки в популяризации творческого наследия выдающегося поэта Е. А. Боратынского, литературный талант и творческое наследие которого, навсегда вошли в антологию русской классической поэзии.

Т. А. Кондранина, зав. сектором ТОГБУК «Тамбовская областная детская библиотека»