18 апреля 2018 г. в 14 часов в кинозале "На Степана Разина", (Тамбов ул.Ст.Разина, 5 ) Клуб любителей духовного кино предлагает тамбовчанам необычное, совершенно уникальное мероприятие. За всю историю существования Клуба героями вечера будут не отдельные знаменитые личности, а целая когорта выдающихся соотечественников, волею судеб оказавшихся на чужбине и нашедших последний приют вдали от Родины. Клуб духовного кино посвящает памятный вечер всем  соотечественникам, покоящимся на крупнейшем зарубежном русском кладбище – в Сент-Женевьев-де-Буа, в 20 километрах к югу от Парижа.  Судьба свела их вместе под берёзами этого островка ушедшей России, на погосте минувшего века. Одни из них встретили приход ХХ века уже в рассвете своей русской славы, другие только что появились на свет. Но и там во Франции, многие из них продолжали творить и внесли немалый вклад, в том числе и в культуру Франции. Бунин, Мережковский, Гиппиус, Некрасов, Галич, Мозжухин, Добужинский, Ремизов, Тэффи, Зайцев, Лифарь, Серебрякова, Максимов, Нуреев, а также представители знатнейших русских фамилий нашли упокоение в Сент-Женевьев-де-Буа.

История русского кладбища ведёт своё начало с первых лет эмиграции («первая волна»). Княгиня Вера Кирилловна Мещерская и её сестра Елена Орлова (обе в девичестве – Струве), преодолев невероятные трудности житья на новом месте, организовали в 1927 году Русский Дом – приют для престарелых соотечественников, бездомных и безработных эмигрантов. Русский Дом занимает некогда роскошное владение наполеоновского маршала, дом с флигелями и службами, с парком, садом и огородом. Умерших соотечественников хоронили на только что оборудованном кладбище, к началу Второй Мировой войны здесь было уже полтысячи могил.

Виртуальное посещение кладбища будет сопровождаться художественными номерами: два романса Рахманинова проиллюстрируют творчество Бунина и Мережковского, прозвучат стихи в исполнении И.Бунина, первого русского нобелевского лауреата по литературе, зрители увидят композицию о Гиппиус. О творчестве Добужинского, Тарковского, Нуреева, Галича и других расскажет кандидат наук, бывший доцент кафедры французской филологии ТГУ им.Г.Р.Державина Иван Фёдорович Мишин.

Вход свободный по пригласительным билетам, которые можно заказать по телефону 71-80-98.

Приложение

Клуб любителей духовного кино