Сегодня отмечает 95-летие Нина Борисовна Гетман, старейший сотрудник Пушкинской библиотеки, её бессменный директор в течение шестнадцати лет (1971−1987). Она родилась в Тамбове. Здесь же, накануне Великой Отечественной войны, закончила среднюю школу №6 и поступила на исторический факультет Тамбовского педагогического института. Позже окончила Московский библиотечный институт (заочно). А в 1947г. пришла на работу в Тамбовскую областную научную библиотеку имени А. С. Пушкина, где прошла непростой трудовой путь от старшего библиотекаря читального зала до директора. Долгое время она возглавляла отдел комплектования и обработки литературы. В общей сложности Нина Борисовна отдала родной Пушкинской более полувека своей жизни и до сих пор интересуется и откликается на все события, происходящие в ней.

Годы, на которые пришлась трудовая деятельность Н. Б. Гетман были сложными и тяжёлыми, как для Тамбовской области, так и для страны в целом. Приходилось вновь налаживать мирную жизнь, прерванную войной, восстанавливать сельское хозяйство и промышленность, а для этого требовались профессионально подготовленные кадры, умеющие работать с различными видами документов. Обеспечением разных информационных потребностей читателей занимались библиотекари Тамбовской области. Именно под руководством молодого и энергичного руководителя Нины Гетман были проведены: централизация библиотек области; совершенствование всей системы предоставляемой им  методической помощи по вопросам организации библиотек, комплектования фондов, издательской, научно-исследовательской, библиографической и иной работы. Как директор Пушкинской библиотеки, она принимала активное участие в решении проблем строительства, оборудования и открытия (в мае 1979г.) нового, специального здания для областной библиотеки, что позволило значительно улучшить хранение огромного книжного и патентно-технического фонда, обслуживание читателей, взаимодействие отделов библиотек, координацию деятельности библиотек города и области между собой и с другими учреждениями культуры, науки и образования и т. п. на базе центральной библиотеки региона. В 1983г. библиотеки Тамбовской области за успехи в библиотечном обслуживании населения были награждены переходящим Красным Знаменем Министерства культуры РСФСР и ВЦСПС.

Много лет Нина Борисовна исполняла обязанности: общественного заместителя начальника областного управления культуры; руководителя Совета директоров централизованных библиотечных систем области; члена президиума областного комитета Профсоюза работников культуры. Она постоянно вела большую общественную работу: была агитатором, пропагандистом, председателем профкома, секретарём партийной организации областной библиотеки. И после выхода на заслуженный отдых продолжала работать библиотекарем в своём коллективе.

Проявляя требовательность и удивительную дипломатичность, Нина Борисовна смогла объединить людей самых разных профессий  и возрастов для достижения общих целей. Её организаторский талант, профессионализм, трудолюбие и оптимизм много лет способствовали развитию и процветанию не только Тамбовской областной универсальной научной библиотеки имени А. С. Пушкина, как одного из ведущих учреждений культуры области, но и совершенствованию библиотечного дела в региональном масштабе.

За трудовые достижения Н. Б. Гетман награждена значком «За отличную работу» Министерства культуры СССР; Почётными грамотами Министерства культуры СССР, обкома КПСС и обкома ВЛКСМ; медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда». В 1980г. ей было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Поздравляем Вас, дорогая Нина Борисовна, со славным юбилеем! Желаем Вам крепкого здоровья, счастья и благополучия на долгие годы! Мы гордимся, что Вы по-прежнему член нашего коллектива, и стараемся достойно продолжать Ваше дело уже в XXI веке на благовсех жителей родной Тамбовщины и России.

Коллектив и читатели ТОУНБ