В кинозале областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина состоялся  киновечер из цикла «Взгляд с экрана». Все желающие приняли участие в своеобразном исследовании творческого пути двух великихактеров отечественного кинематографа, чьи «юбилеи» отмечаются в мае. На первый взгляд, что может быть общего у актера «от природы», даже не получившего театрального образования, Георгия Буркова и родившегося в театральной семье красавца-мужчины, обожаемого всей женской "половиной", Александра Абдулова. Не говоря уже о том, что разница в ихвозрасте ровно 20 лет. Однако киноэксперты и организаторы проекта «Взгляд с экрана» выяснили, что во многом судьбы актеров схожи.

          Кинокарьера Заслуженного артиста РСФСР Георгия Буркова и народного артиста РСФСР Александра Абдулова началась в 70-х годах, а в 80-е они оба обрели истинно народную славу. У каждого был режиссер, который первым заметил их талант и дал старт их творческой биографии в театре и кино. Энергия и работоспособность Буркова и Абдулова поражала всех, кто оказывался с ними рядом на театральной сцене или съемочной площадке.  Открытием для собравшихся стал рассказ о фильме, в котором Александр Гаврилович и Георгий Иванович могли сыграть вместе. Heмнoгue знaют o тoм, чтo Aбдулoв мoг исполнить роль кopнeтa Плeтнeвa в фuльмe «O бeднoм гуcape зaмoлвuтe cлoвo».Этого так и не произошло, и актеры никогда не встречались ни в кино, ни в театре.

          Не все роли, о которых мечтали Георгий Бурков и Александр Абдулов, им удалось воплотить в жизнь. Каждый из них, в какой-то мере стал заложником своего образа, но все же им удалось воплотить и глубокие драматические образы, раскрыв многогранный актерский талант. Жизнь обоимх оборвалась очень рано: Буркову было 57 лет, а Абдулову - 54, они еще много ролей могли сыграть и раскрыться как режиссеры, которой оба занялись незадолго до смерти. И похоронены на Ваганьковском кладбище недалеко друг от друга: Георгий Бурков на участке № 13, а Александр Абдулов недалеко от участка № 12.

          Просмотры фото- и видеоархивов, отрывков из известных и малоизвестных кинолент с участием Буркова и Абдулова сопровождались подробным рассказом о личной и творческой жизни артистов, интересными историями и воспоминаниями современников; не оставил никого равнодушными и воспоминания ведущей киновечера Светланы Власовой о личной встрече с Александром Абдуловым в годы, когда он был членом жюри известной телеигры КВН.

Светлана Власова,

вед. библиотекарь отдела обслуживания,

фото Татьяна Гордеева