6 июня юные читатели Тамбовской областной детской библиотеки совершили ретромедиаэкскурсию на родину Олимпийских игр – в Олимпию. Дети узнали, что Олимпия – это не гора Олимп, на которой живут знаменитые Зевс, Аполлон и Арес. Это небольшая деревня, в которой почти две тысячи лет назад состоялись первые массовые спортивные состязания – олимпийские игры. Откуда же мы знаем об играх, которые проводились так давно? Оказывается, остались воспоминания древних очевидцев, изображения древнегреческих спортсменов на глиняных кувшинах. Здесь и бегуны, и борцы, и прыгуны в длину…и, конечно же, суровые судьи с палками, которые наказывали атлетов, нарушивших правила.

Библиотекарь показала детям фотографии разрушенных древних спортивных сооружений. В их числе – большая прямоугольная площадка в Олимпии. Её длина 192 метра. Такая мера длины называлась стадия! Ребята быстро догадались, почему современные площадки для спортивных состязаний называются стадионами.Дети узнали, как возродилось олимпийское движение в наши дни, и какие интересные ритуалы добавились к нему: всемирная эстафета олимпийского огня, назначение символа-покровителя Игр, вручение медалей, которые в Древней Греции заменял лавровый венок.

Юные читатели с интересом слушали забавные случаи из истории древних и современных Олимпийских игр – про силача Милона Кротонского, который носил на руках захворавшего теленка, пока тот не вырос в огромного быка, и про гребца Боби Пирса, который остановил лодку, чтобы пропустить утку с утятами. Кстати, подробнее об этих и других спортсменах можно узнать из книг Елены Озерецкой и специального выпуска журнала «Клёпа». Ребята приняли участие в весёлой эстафете, посоревновались в меткости, показали пантомимы на тему любимых видов спорта. Для этого некоторые даже прошлись колесом и сели на шпагат, продемонстрировав тем самым, античный идеал, когда можно быть одновременно и спортивным и читающим.

Н. В. Короткова,

главный библиотекарь отдела обслуживания

дошкольников и младших школьников

ТОГБУК «Тамбовская областная детская библиотека»